Harcha belben aux amandes
Bonjour,
Voici la recette qu'on m'a fort demandé durant mon absence, vous avez raison de la vouloir, elle est si simple rapide et surtout très très délicieuse.
Ne soyez pas rétissant à utiliser le lait battu "lben" dans cette recette, je l'ai essayé avec du lait du yaourt et autres aussi mais la meilleur version est bien celle avec du lait battu, alors vite à vos fourneaux !
Ingrédients:
500g de semoule fine (+ 1/2 verre pour le moule et le dessus)
(vous pouvez aussi mettre 400g de semoule et 100 g d'amandes en poudre)
1/2 litre de lben "lait battu"
3 cuillères à soupe de sucre
2 sachets de levure chimique
1 sachet de vanille
1 verre de beurre fondu et huile (1/2+1/2)
une pincée de sel
Des amandes effilées pour la déco
2 verres de bon miel et d'eau de fleur d'oranger pour l'arrosage
Préparation:
Commencez par mélanger les ingrédients secs, puis rajouter tout le reste.
mélanger bien, je préfére avec ma main (bien lavée bien-sur) pour mieux sentir la texture de l'appareil et pour éviter tout grumeau aussi.
Beurrer et saupoudrer de semoule un grand moule.
Verser la préparation dans le moule et étaler la sur toute la surface.
Saupoudrer de semoule puis d'amandes effilées.
Glisser au four chaud 180° et laisser cuire 30 à 40 min jusqu'à ce que votre gâteau soit bien doré.
Mélanger le miel pur avec l'eau de fleur d'oranger.
En arroser généreusement le gâteau et laisser bien reposer un peu avant dégustation.
C'est une "Harcha" un peu spéciale, la recette d'origine (sans amandes ni miel et eau de fleur d'oranger) est celle de morena que je remercie d'ailleurs car gràce à sa recette j'ai créé et adoré plus d'une dizaine de variétés de tout genre et toutes aussi délicieuses.
Cette version est parfaite pour ce mois sacré et se marie très bien avec le reste des saveurs dégustées et apprèciées en ce mois-ci.
Alors bessaha orraha