Cuisine d'Omo_chakir

Ma passion pour la cuisine inscrite dans mes plats de tous les jours. Recettes marocaines et du monde à partager avec tous les amoureux de la bonne gastronomie.


la illaha ila allah
envoyé par nirach59

samedi 30 septembre

"Baghrir" la crêpe aux milles trous

Bonjour tout le monde,

Qui ne connaît pas les fameuses crêpes aux milles trous ?
il y a plusieurs recettes pour ce délicieux met mais ma préférée est bien celle -ci et je vous dirai pourquoi !

allez venez voir c'est tout simplement succulennnnnnnnnnnnnnnt.

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Ingrédients;

1/2 kg de semoule très fine
1 l d'eau tiède
1 verre de lait tiède
1 oeuf
une pincée de sel
1/2 cube (20g) de levure boulangère (dilué dans l'eau tiède)
1 sachet de levure chimique

Préparation;

Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixeur et hop mélanger quelques minutes jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse et surtout sans grumeaux.

(n'oubliez pas de cliquer sur les petites photos pour les visionner en plus grand !)

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Verser la préparation dans un grand récipient et la laisser bien reposer et lever jusqu'à ce qu'elle double de hauteur au moins une demi heure.

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Mélanger légérement la préparation pour avoir de nouveau un appareil bien lisse et assez aéré.

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Chauffer une poêle antiadhésive légérement huilée, puis y verser une demi louche de l'appareil et étaler rapidement  avec le dos de la louche pour avoir la forme ronde de la crèpe "Baghrira".

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Laisser quelques secondes sur feu vif jusqu'à ce que toutes les bulles éclatent et que l'ont voie apparaître les "milles trous" !

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Baisser alors le feu et laisser cuire 2 min jusqu'à ce que la "Baghrira" soit très légérement dorée du dessous.
La déposer sur un linge propre et ainsi de suite jusqu'à épuisement de tout l'appareil ...
Surtout ne pas mettre les "Baghrirs" les une sur les autres mais légérement chevochées et une fois refroidies en plus sinon elles se colleront !!!

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Les servir légérement chauffées et napées de bon miel et beurre fondu.

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Personnellement je roule ma "Baghrira"  puis la déguste savoureusement ...

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Regardez comme c'est aéré et spongieux ...

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Un pur déliiiiiiiiiiiiiiiiiice mmmhhh j'ai envie d'en refaire, j'adore tout simplement !

Ah oui j'ai oublié, je vous ai dis que cette recette est ma préférée, oui car dans d'autres versions il y a de la farine en plus de la semoule ou même que de la farine, mais je trouve que lorsqu'on ne met que la semoule les "Beghrirs" sont plus fondants dans la bouche et beaucoup plus tendres et légers surtout !
   

Posté par Omo_chakir à 15:53 - F. Desserts et patisseries marocaines - Commentaires [104] - Permalien [#]

Commentaires

    machalah

    salam aalaykom ma chere tes beghrir sont bien reussis machalah ,tu as raison avec du semoul fine ils sont trop fbon et surtt fondant a la bouche moi je prefere cette version je l fait comme toi

    merci pour ce tres beau partage

    bisous surtt prend soin de toi

    Posté par najoua, samedi 30 septembre à 16:20
  • hum tu me donnes trop envie d'essayer!!!miel et beurre ça fait pas un peu beaucoup?!

    Posté par Mimosa, samedi 30 septembre à 16:46
  • Très chouette cette recette, j'ai envie d'essayer !

    Posté par SpaceKate, samedi 30 septembre à 16:51
  • Je ne connaissais pas la crèpe aux mille trous, et c'était bien dommage!
    bon rétablissement...repose toi bien

    Posté par chantal33, samedi 30 septembre à 16:58
  • La gourmande que je suis est plus que tentée par cette recette, ça a l'air délicieux!

    Posté par Lauriana, samedi 30 septembre à 18:21
  • Hum j'en avais gouté lors de mon séjour chez une amie marocaine. C'est la nounou qui les avait fait et je n'avais pas pu noter la recette. Merci
    fanny

    Posté par fanny, samedi 30 septembre à 18:59
  • BONJOUR NAWAL
    HUMMM!!!!!J'apprécie beaucoup les crêpes mille-trous.Je vais essayer ta recette .

    Posté par LYS62, dimanche 01 octobre à 10:38
  • J'ai l'habitude d'en faire mais tes conseils et tes photos me seront très utiles. Je vais suivre ton conseil pour supprimer la farine de ma recette.
    Ma copine qui m'a transmis la recette me disait que "dans la tradition" si une fille rate les crêpes mille trous (n'obtient pas les trous) elle n'est pas bonne à marier...

    Posté par Grignote, dimanche 01 octobre à 11:33
  • super je decouvre ton site.....je vais tester ta petite recette....et je continue la lecture de ton blog bien utile et de tes recettes joliment présentées
    merci....

    Posté par austravi, dimanche 01 octobre à 14:15
  • Sympa cette version au lait et à l'oeuf, pour ma part ça donne ça :
    http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2006/09/21/2728662.html#comments

    J'essaierai bien ta version en tout cas c'est un délice

    Posté par Minouchkah, lundi 02 octobre à 12:46
  • Chere omo chakir,

    pour la levure boulangère, est-ce celle en petites billes dans petit sachet(comme celui de sucre vanille) ou les cubes en pate?

    Merci

    Posté par leila, mardi 03 octobre à 14:07
  • chère leila, non c'est celle en cube que j'ai utilisé, mais tu peux utiliser l'autre en sachet aussi il faudra juste voir l'équivalent des 20g !
    bonne journée

    Posté par omo_chakir, mardi 03 octobre à 14:28
  • Tes reponses sont precieuses ma chere.
    Mille merci

    Posté par leila, mardi 03 octobre à 14:30
  • je vais essayer en plus si j'ai bien lu il faut pas la retourner dans la poêle ( mon point faible pour les crêpes)

    Posté par shinobi, mercredi 11 octobre à 06:45
  • salam

    Salam, je trouve ton site vraiment trop bien fait tbark'allah 3lik, je lui souhaite encore plus de réussite inch'allah.
    j'ai une question: est ce que 1 l d'eau c'est pas un peu beaucoup? j'ai essayé ta recette ma elle était trop liquide du coup les trous ne se formaient pas; donc j'ai ajouté de la semoule et de la levure puis j'ai encore relaissé levée. Là les trous se formaient mais je les trop cuitent pas le bas!!!! en fait je laissais sur feu vif jusqu'à ce que tout les trous se forment et aprés je baissais le niveau mais elles sont trop cuitent!!! Pourrais tu m'aider 3fak?
    barak allah o fik.

    Posté par hanane, vendredi 13 octobre à 23:22
  • hanane, tout d'abord merci pour les compliments !
    pour la recette elle est bien exacte et d'ailleurs plusieurs personnes m'ont écris pour me dire l'avoir essayée er réussie aussi.
    1 litre d'eau n'est pas beaucoup pour 1/2 kg de semoule sans oublier le verre de lait aussi +/- 200 ml !
    Je pense que le mélange n'a pas assez levé avant la cuisson il faut qu'il double de volume et après on le fait légérement reprendre sa consistance veloutée avant de passer à la cuisson.
    Pour la cuisson moi je met une petite poêle sur le feu vif mais le petit feu ! et elles ne sont jamais trop cuites en attendant la formation des trous !
    essayes de refaire la recette en laissant la pâte lever et peut être que ta semoule n'absorbe pas assez aussi ! dans ce cas rajouter un peu de semoule n'est pas si grave que ça.
    j'espère que tu réussiras tes bagurirs comme toutes celles qui les ont essayés et savourés et je les remercie d'ailleurs pour leur messages de reconnaissance !!!

    Posté par omo_chakir, vendredi 13 octobre à 23:51
  • merci

    Salam Omo_chakir,
    merci pour ta réponse aussi rapide. je vais réessayer aujourd'hui inch'allah et je te tiens au courant, inch'allah! merci beaucoup. salam et bon courage pour la suite.

    Posté par hanane, dimanche 15 octobre à 14:56
  • encore moi!!!

    je refais la recette aujourd'hui!!! et ils sont beaucoup mieux!!! la prochaine fois inch'allah ils seront bien. je l'ai laisse cuire un peu trop mais ça va la prochaine fois je les retirerais avant qu'ils deviennent trop brun. et encore une fois merci. i jazik allah . plein de réussite bi idni el lah.

    Posté par hanane, dimanche 15 octobre à 21:49
  • cette recete est magnifique

    salam omo_chakir
    merci beaucoup pour votre recette pour une crepe aux mille trou c'est vrai c'est grace a vous que j'arrive a faire les crepe au mille trous
    gracee avous on pourra manger des belle crepe.

    Posté par rachida du havre, mercredi 01 novembre à 11:56
  • Je suis ravie rachida que ma recette te plaise et que tu l'aies réussies aussi.
    bsahetkum! et régalez vous

    Posté par omo_chakir, mercredi 01 novembre à 12:18
  • coucou

    salam aleykoum

    magnifique, jamais essayé mais je compte le faire inshaAllah
    mais esqu'il faut cuire des deux coté?? comme les crepe classique ou alors juste 1 seul coté???...

    tbarkAllah ma soeur

    salam aleykoum

    Posté par elza, mercredi 01 novembre à 13:45
  • Salam elza, merci, pour la cuisson non juste d'un seul coté, et tu n'as qu'à suivre les étapes citées plus haut!
    j'espère que tu les réussieras et apprécieras , c'est un pur délice avec du miel et beurre fondu mmhhhh

    Posté par omo_chakir, mercredi 01 novembre à 13:51
  • omo chakir tbarkallah aliq
    j avais besoin de cette rectte machaallah a l air bien reussi merci bour le site

    Posté par bety1, jeudi 02 novembre à 14:57
  • salam om chakir;merci pour tes recettes ,j'ai essyé tes milles trous,mais malheureusement je les ai pas reussi,je voulais vous demander si vous etes en france quelle marque de semoule vous utiliser(moi j'ai utilisé le renard).
    merci beaucoup

    Posté par mayaaa, mercredi 08 novembre à 17:54
  • dommage mayaaa, je suis en belgique et j'achète ma semoule extra fine de chez un commerçant marocain, elle doit être très fine.
    J'espère que tu en trouveras.

    Posté par omo_chakir, mercredi 08 novembre à 21:33
  • salut a tous

    salut a vous toute!
    merci madame pour cette recette que je vais essayer en extreme urgence car je ratte mes crepes 1000 trous a chaque fois et ma mere me grande!!!
    je vous donnerais de mes nouvelles merci pour le cite...super!

    Posté par chahinez, mardi 05 décembre à 19:27
  • je t'en prie chahinez et j'espère que cette fois-ci tu les réussiras , il suffiras de suivre les étapes attentivement!
    bonne chance

    Posté par omo_chakir, mardi 05 décembre à 19:38
  • oum chakir bonsoir le verre de lait verre deau ou verre de thetu connai les mesure au maroc toujour verre a the ou zlafa merci etje teremercie foroooooooot parce que tuest forte j aime ta facond explication ALLAH IHAFDEK

    Posté par bety1, vendredi 08 décembre à 18:53
  • merci beaucoup bety1, comme j'ai déjà précisé dans plusieurs de mes recettes le verre que j'utilise est = à 200 ml, un peu plus que le kas d'atay.
    Voilà et merci encore pour tes ecourragements.

    Posté par omo_chakir, vendredi 08 décembre à 19:32
  • salam

    je viens de découvrir votre site , c'est trés utile pour moi car je suis une jeune mariée et je ne suis pas trop cuisine , grçace à votre site je commence à m'interesser aux recettes et j'ai essayé votre recette mais c'était totalement raté pour moi , le mélange n'a pas doublé de volume même si j'ai utilisé 20g de levure boulanger( dilué dans l'eau tiéde ) et de la levure chimique , j'ai par contre utilisé de la semoule moyenne , et non pas trés fine ( ça peut influencer la qualité de la recette?)

    Posté par fedoua, mercredi 20 décembre à 11:41
  • Bonjour fedoua, tout d'abord merci et ravie que mes recettes puissent t'aider!
    Pour ta question et bien tu ne pourras jamais avoir un bon résulat avec de la semoule moyenne, il y a même des recettes qu'avec de la farine ou moitié farine moitié semoule ce qui veut dire que la semoule utilisée doit être le plus fin possible presque une farine! et le mélange doit être très bien travaillé au mixeur si possible pour que la pâte soit homogène. La levure aussi doit être très fraîche, des fois on utilise de la levure à la quantité demandée mais elle ne donne pas un bon effet c'est qu'elle n'est pas vraiment fraîche!
    Malheureusement pour réussir une recette non seulement il faut suivre la recette à la lettre et mettre tous les ingrédients indiqués mais aussi connaitre quelques bons astuces pour bien la réussir!
    J'essaye de mon mieux d'en donner avec mes recettes et aussi dans mes réponses aux questions des commentaires, alors essayes de lire les commentaires des fois ça peut t'empêcher d'éviter des erreurs.
    J'espère que la prochaine fois tu réussiras tes baghrirs.

    Posté par omo_chakir, mercredi 20 décembre à 12:19
  • rose de sable

    bonjour, je voudrais te remercier pour toutes ses bonnes choses que tu a la gentillesse de partager tu es vraiment un amour.
    Je voulais juste savoir si tu sais faire les roses de sable je n'arrive pas à les faires j'ai vu la recette sur le cite de cuisine-marocaine.
    Passe une bonne journée ma soeur et au plaisir de te lire

    Posté par jamila, mercredi 20 décembre à 12:34
  • Magnifique

    J'adore tes recettes Omochakir, ça me rappelle les recettes de ma maman au Maroc... Et ça me manque...Je trouve que c'est super interessant et ça nous permet nous les filles d'apprendre notre cuisine sur le net.
    Je te souhaite bon courage

    Posté par Siham, samedi 06 janvier à 17:59
  • salam

    je vous félicite pour votre superbe site bsahtek,

    j'ai tenter de faire les baghrirs tout a l'heure, j'ai divisé la dose de semoule et d'eau en 2 , il n'y avait pas beaucoup de trou et peu épaisse, elle se cassait un peu, pourquoi!!

    c'est tellement bon! j'aimerais savoir les faire!!!...

    barakallah ouafik

    Posté par doranina, lundi 05 février à 19:02
  • doranina dommage que tu ne les aies pas réussis! je pense que la pâte n'a pas été très bien mixée, puis il faut bien la laisser reposer, il ne faut pas mettre trop d'un seul coupd dans la poêle et j'espère que ça ira mieux la prochaine fois. Rassures toi aussi que tu utilises la semoule très très fine et pour essayer la première fois tu peux remplacer un peu de semoule par de la farine la pâte sera moins fragile. Voilà ma chère.

    Posté par omo_chakir, lundi 05 février à 21:21
  • Tbarkallah aliq
    Je pensait detenir la meilleur recette de Baghrir
    C'est vrai que beaucoup de personne les apprecis
    Les tiens ont l'air tres moelleux,moi je fais tout comme ta rectte sauf que je n'utilise pas de lait.C'est peut etre le secret de ce moelleux?
    Merci pour tout ce beau travail!
    Gros bisou a Chakir!

    Posté par Omo Ayman, lundi 19 février à 14:46
  • waaooouuwww!!

    j'étais sur un autre blog ou tu donnais la recette de celle ci!! elles me donnent envie!! biiiiiiiiiiises micky

    Posté par mickymath, samedi 03 mars à 00:28
  • Oh oui micky et je peux te dire que c'est trop bon! ces crèpes sont tellement légéres et presque trouées des deux cotés! mmmhhhhhh ça me donne envie d'en refaire!
    Bisous à toi.

    Posté par omo_chakir, samedi 03 mars à 11:14
  • Bonjour omochakir, merci pour ces recettes, la question que je me suis posée en regardant ta recette, c'est n'y a t'il pas trop d'eau ???

    Posté par Nadiatoune, vendredi 16 mars à 16:07
  • Bonjour omochakir, merci pour ces recettes, la question que je me suis posée en regardant ta recette, c'est n'y a t'il pas trop d'eau ???

    Posté par Nadiatoune, vendredi 16 mars à 16:09
  • crepes aux milles trous

    bjr et merci pour ta recette j'ai enfin trouvee la recette que je voulais depuis que je la chercher c vrai c superrrrrrrrrrrrrrrrrr bon je teste et je te dit mille bisous et merci bcp brigitte

    Posté par brigitte81710, mardi 03 avril à 23:24
  • Je vais tester; j'éspère qu'elle sera bonne. Pour l'instant la pâte repose. En plus, c'est pour ma belle soeur qui vient d'accoucher d'une fille. Je vous tiens au courrant.......

    Posté par Saïda, dimanche 15 avril à 14:58
  • Got it!!!

    Finly I got the perfect recipe for baghrir.
    Thank you o tbarkallah a3lik
    SOUAD FLORIDA

    Posté par souad, vendredi 20 avril à 07:20
  • assalem aleykoum,
    Un grand merci pour cette délicieuse recette que j'ai testée ! je confirme : en plus d'être délicieuses, elles sont hyper fondantes.
    Bizzzzzz

    Posté par soumia, lundi 14 mai à 16:33
  • MErci soumia de l'avoir testée ! et je suis ravie que tu l'aies réussie.

    Posté par Omo_chakir, mardi 15 mai à 10:16
  • ca donne envie!!!!!!!

    j'ai envoyer ma fille acheter de la levure dès que j'ai vu ces belles photos qui donne envie je m'empresse d'essayer

    Posté par nadia, mardi 15 mai à 17:39
  • merci nadia je suis ravie qu'elle te plaise !alors tiens moi au courrant !

    Posté par Omo_chakir, mardi 15 mai à 22:23
  • baghrir

    salam alaikoum, j'ai testé ta recette mais ya rien à faire, c'est pas le meme résultat que les tiennes. Je travaille la pate avec le mixeur, le batteur, je laisse reposer plus de 2 heures, j'ai acheté de la semoule extra fine "le renard".
    La toute 1ere fois que je les ai faites j'ai pas réussi, la 2 eme ca allait, les autres fois c'était pire, hier j'ai fait elles étaient bonnes mais il n'y avait pas assez de trous par rapport à une amie qui fait sa recette à elle, aujourd'hui c'est le cauchemar.
    Je crois vraiment je vais laisser tomber ses crêpes, malheureusement avec regret.
    Merci tout de meme pour cette recette.

    Posté par khadija, vendredi 15 juin à 22:15
  • Salam Alaikoum Omo_Chakir

    Voila ta recette de baghir donne faim mais moi je suis a montreal et quand tu parle de levure chimique c'est bien la poudre a pate mais il en vende pas en sachet donc ca equivaut en gramme combien??

    Merci

    Colette

    Posté par Colette, mardi 19 juin à 18:07
  • Salam Alaikoum Omo_Chakir

    Voila ta recette de baghir donne faim mais moi je suis a montreal et quand tu parle de levure chimique c'est bien la poudre a pate mais il en vende pas en sachet donc ca equivaut en gramme combien??

    Merci

    Colette

    Posté par Colette, mardi 19 juin à 20:30

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