Cuisine d'Omo_chakir

Ma passion pour la cuisine inscrite dans mes plats de tous les jours. Recettes marocaines et du monde à partager avec tous les amoureux de la bonne gastronomie.


la illaha ila allah
envoyé par nirach59

mardi 25 novembre

Couronne Croustillante Pommes Amandes à tomber !

Bonsoir,

Tout d'abord merci pour tous vos messages si émouvants et vos commentaires.
Merci aussi pour tous vos votes, malgrès mon absence prolongée je vois que vous êtes toujours là et que mon blog attire encore autant de personnes qu'avant et ça me très très très plaisir!

En parlant de votes je vous rappel que vous pouvez voter encore jusqu'au mois de mars sur le site http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concours-blogs.php si vous voulez soutenir mon blog bien sur !

blogsculinaires

Me voici parmi vous pour une ou deux recettes avant de passer sur la table d'opération ('grrrr)!

J'avoue que je ne comptais pas poster de recette avant un moment encore mais cela ne veut pas dire que chez moi on ne mange plus de délices et de superbes préparations comme avant lol!

Je suis tombée ce matin sur un blog qui parlait de ce fameux  "JEU CONCOURS RECETTE : "LA POMME DANS TOUS SES ETATS" proposé dans le blog La cuisine du p'tit chef

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Et comme je viens de préparer un pur délice justement à base de pommes dimanche dernier alors je me suis dis et si je le postais pour participer au concours et aussi en cadeau à tous mes fidèles lecteurs !

Couronne Croustillante Pommes Amandes à tomber !

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Ingrédients

4 feuilles de pâte filo

4 à 5  grandes pommes

5 cs de sucre

2 cs de beurre

½ cc de cannelle
200 g d’amandes en poudre
75 g de sucre
2 cs de beurre

½ cc de cannelle

1 cc d’eau de fleurs d’oranger
200 g génoise émiettée ou à défaut de biscuit croquant émietté.
Beurre fondu pour badigeonner la pâte filo

Des amandes effilées grillées pour la déco.

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Préparation

Laver, éplucher et couper les pommes en fines tranches.
Dans une poêle préparer un caramel avec le sucre et le beurre, rajouter la cannelle, puis mettre les tranches de pommes pour les caraméliser. Si les pommes rendent beaucoup d’eau dès qu’elles caramélisent les retirer en égouttant du caramel et laisser ce dernier bien réduire.

Préparer votre pate d’amandes en mélangeant les amandes en poudres, le beurre, le sucre et la cannelle et l’eau de fleurs d’oranger.

Emietter la génoise ou les biscuits.

Beurrez un moule à cake avec cheminée (rond).

Disposer les feuilles de pâte filo pliées en deux dans la langueur tout autour en laissant un bord aussi grand à l’intérieur qu’à l’extérieur du moule. Beurrer généreusement toutes ces feuilles.

Garnir en mettant une première couche de génoise émiettée (juste la moitié), puis la moitié de la pâte d’amandes émiettée également, ensuite les tranches de pommes caramélisées, remettre le reste de pâte d’amandes, et enfin le reste de génoise.

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Rabattre les bords des feuilles de pâte filo, ceux du milieu seront un peu coincées ce n’est pas grave il suffit de couper délicatement au milieu et rabattre délicatement ces petits bords en couvrant votre farce puis couvrir avec les bords extérieurs pour bien envelopper votre farce.

Beurrer généreusement le tout.

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Cuire dans un four préchauffé à 160° jusqu’à ce que votre couronne prenne une très belle couleur dorée aussi bien en haut qu’en bas.

Démouler délicatement sur une grille et laisser refroidir. (Si le dessous n’est pas assez doré remettre quelques minutes de plus dans le four).

Chauffer le caramel réduit des pommes et en badigeonner toute la couronne, saupoudrer la finalement d’amandes effilées grillées.

Servir et bessaha orraha

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Alors vous la trouvez comment ???

Un petit morceau ?

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.

Alors J'espère que cette recette vous plaira! En tout cas les amis pour qui je l'ai faites étaient ravies! C'était vraiment un délice le croustillant de la pâte filo et des amandes effilées et le fondant des pommes et de la pâte d'amandes le tout subtilement parfumé avec la cannelle et l'eau de fleurs d'oranger et ce caramel hmmmmm ... Bon il est 08h 50 du matin et je n'ai pas encore pris mon petit déjeuner et je craque devant ce délice mais ! Je me contenterai d'une bonne tranche de Krachel toastée! (oui j'ai préparé une brioche à la Map en utilisant ma superbe recette de Krachel miam miam).

Tout à l'heure j'irai au rendez vous chez le chirurgien, il me dira quand je devrai être opérée et je vous tiendrai au courant.

Gros bisous

Posté par Omo_chakir à 08:56 - L. Desserts - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    Assalam alaykoum

    elle a l'air vraiment délicieuse ta recette.

    Qu'Allah t'aide dans cette épreuve ainsi que ta famille. amine

    gros bisous

    Posté par oum koulthoum, mardi 25 novembre à 10:26
  • superbe

    salam alikoum

    encore merci pour ta recette et les superbes photos sur ton blog

    je te souhaite un bon rétablissement Allah i chafik

    a bientot

    Posté par lineda, mardi 25 novembre à 10:35
  • Salam alaykoum oukhti !

    ça fait plaisir de te revoir ,en effet tes délices nous manque !Je viens voir ton message sur ton hospitalisation ,kheyr inchallah ,labass tahour j'espère inchallah que ça se passera et tu te remettras très vite sur pied ,ALLAHi chafik !Je te fais de gros bisous ,et je t'envoie des ondes positives !
    Sur ce ,ta couronne a l'air trop bonne ,belle participation bravo !

    fiamaniLLAH !

    Posté par Madjy, mardi 25 novembre à 10:54
  • on dirait une couronne des rois!

    Posté par carochococo, mardi 25 novembre à 11:18
  • je n'ai pas trop compris comment tu mettais les feuilles filo mais ça me tente beaucoup !

    Posté par clemence, mardi 25 novembre à 11:54
  • Contente de te retrouver parmi nous avec cette recette! Qu'Allah te facilite pour ton opération!

    Posté par amandine, mardi 25 novembre à 12:15
  • j'en veu jen veu et jen veu mais elles est superbe ta couronne je l'envieeeeeeeeeee , barak'allah oufik a toi oukhtie pour cette merveilleuse recette no comment cerieu mé jmé qd mem un com lol,
    j'espere que la santé sava mieu , en tt cas ta des doigt de fée tes recette sont exelente je ne peut que te felicité pour tous se travail malgrés tes problème de santé courage ont est tous avec toi , OMO CHAKIR OMO CHAKIR OMO CHAKIR

    Posté par couzinaaa, mardi 25 novembre à 22:20
  • C'est dingue comme tu as toujours de bonnes idées ! merci pour tes recettes et j'espère que ne feras plus d'absence prolongée lol ! reste parmis avec tes idées et ton talent culinaire , biz myriam

    Posté par myriam, mercredi 26 novembre à 08:35
  • J'espère que tout ira pour le mieux INCHALLAH, qu'Allah t'aide dans cette épreuve, biz

    Posté par oranie, mercredi 26 novembre à 14:42
  • HUM!!!!!cela doit être un pur délice.Il est vrai que tes recettes,nous manquent.Concernant ton opération,j'espére que cela se passera pour le mieux inch'allah.Courage Nawaal.Qu'Allah te protége dans cette épreuve.Bisous.

    Posté par lys62, mercredi 26 novembre à 15:30
  • Comme toujours tes réalisations sont superbes oum chakir ! Allahi chafik, courage...bises

    Posté par Isma, mercredi 26 novembre à 15:52
  • je la touve tops appetissente ta couronne bon courage dans tes oeuvres et pur ta santé rabi yechafik

    Posté par rafika, mercredi 26 novembre à 16:51
  • Machaa Allah

    super cette recette je ne manquerais pas de la tester inchaa Allah

    Posté par loubna, mercredi 26 novembre à 23:31
  • Alors là chapeau bas

    Je suis scotchée par ton site. Bravo !

    Dis moi, est ce qu'on peut mettre de la feuille de brick à la place de la pâte filo. Les magasins autour de chez moi n'ont pas cette pâte

    Merci pour ta réponse
    Sadia

    Posté par Sadia, jeudi 27 novembre à 18:34
  • mach'allah tes photos sont superbes! et c'est original avec la pâte filo, ça change!

    Posté par soumia, jeudi 27 novembre à 19:01
  • Merci mes amies, je suis ravie que ma couronne croustillante vous aie plue!
    clemence je regrette j'avais oublié de prendre des photos des toutes premières étapes, mais dès que je la referai j'en prendrai, c'est vraiment toit simple! en attendant si tu veux tu peux en faire comme une pastilla ronde sans trou elle aura presque le même gout!
    Sadia oui tu peux mettre les feuilles de brik bien beurrée aussi pour avoir du bon croustillant.
    Encore merci à vous toutes mes chères !

    Posté par Omo_chakir, jeudi 27 novembre à 20:00
  • Bonjour,

    Sauf si j'ai mal lu, tu ne spécifies pas le temps de cuisson au four.

    Je suis novice en pâtisserie et je compte faire ce gâteau aujourd'hui ou demain. Dès lors je vous dirais les filles !!!

    Au fait pour les feuilles de brick, je suppose que j'en utilise autant que les 4 feuilles de pâtes filo ? Quels types de pommes sont les meilleurs (golden, Royal Gala ????...)

    Merci pour ton aide

    Sadia

    Posté par Sadia, vendredi 28 novembre à 10:14
  • Bonjour sadia, exact je n'ai pas marqué la durée de cuisson car j'ai oublié de bien regarder ma montre durant la cuisson! mais je dirai après 20 min il faudra vérifier car cela aussi dépend du type de four! alors il vaut mieux être attentif et surveiller.
    pour les feuilles de briques oui tu en mets 4 ou même 5 car elles sont finalement plus petites que les autres et ils faut que tu puisses bien envellopper la farce.
    Pour les pommes c'est comme tu veux les goldens sont parfaites sinon les autres aussi seront bien!
    J'attend de voir ton avis après avoir gouter! bessaha.

    Posté par Omo_chakir, vendredi 28 novembre à 14:03
  • Coucou,

    Promis j'essaie la recette demain. Je viens d'acheter des pommes rouge (red chief) et je vous tiens au courant.
    C'est génial que tu puisses répondre à mes questions rapidement.

    MERCI !!!

    Sadia

    Posté par Sadia, vendredi 28 novembre à 19:40
  • Ca a l'air vraiment trop bon cette couronne avec cette farce aux pommes ! Vous avez du vous regaler !

    Posté par Celine, samedi 29 novembre à 15:43
  • Couronne croustillante Pommes Amandes !

    Bonsoir tout le monde,

    Comme promis je me suis consacrée à la recette du croustillant aux pommes amandes. J'ai dû louper quelquechose dans la recette bien que je l'ai parcourue en long et en large avant de m'y atteler.

    J'ai suivi la recette à la lettre, bien qu'à la place de la pâte filo, j'ai mis de la feuille de brick. A ma grande surprise, j'ai trouvé le gateau sec. Je pensais qu'il aurait été plus fondant aux vues des photos ci-dessus.

    Dans un premier temps, j'ai fait une génoise plûtot que de l'acheter. Chose positive : je l'ai REUSSIE . Etant enceinte de 8 mois, je me voyais mal dans une file d'attente un gros samedi après-midi.

    Dans un deuxieme temps, je m'attendais à une pâte d'amandes beaucoup plus liquide. Il se trouve que la mienne était sableuse. Normal avec la poudre d'amendes. Mais, manquait-il quelquechose ? Je me suis demandé s'il ne manquait pas des oeufs ou du lait ou crème fraiche. En fait, un ingrédient liquide.

    En troisième temps, je pense avoir réussi le caramel aux pommes.

    Puis au final, le gâteau était sec après 18 minutes de cuisson et un peu trop sucré à mon goût.

    Aurais-je mal fait quelquechose ?

    Peux tu m'aider Omo Chakir, ou la texture de ton gâteau est la même que celle décrite par mes soins. Si oui, c'est une question de goût et la je n'ai plus rien n'a dire. Je n'aime pas les "échecs" et suis prête à recommencer si tu me dit que j'ai fait des erreurs.

    Merci de ton aide.

    Sadia

    Posté par Sadia, samedi 29 novembre à 19:40
  • un vrai délice j'imagine...

    Posté par helene06, dimanche 30 novembre à 17:07
  • Sadia je suis franchement surprise et navrée que ta couronne ne soit pas une réussite!
    Contrairement à toi la farce de ma couronne n'était pas du tout seche! bien au contraire les pommes caramélisées apportaient un fondant à cette farce! Moi j'avais utilisé des pommes juteuses de couleur jaune et rouge assez grande. Et comme j'ai indiqué j'ai d'abord fait le caramel puis j'ai rajouté les pommes et dès qu'elles ont caramélisées je les ai retirées puis fais réduire le caramel justement pour que les tranches de pommes gardent leur moelleux et un peu de leur jus. Je ne sais pas si c'est comme ça que tu as fais?
    Pour la pâte d'amande j'avoue que lorsque je l'ai faite je l'ai faite sans mesure et elle n'était pas sableuse mais comme sur la photo en miniature (la deuxième) donc à toi de voir ta pate d'amande si elle a besoin de plus de beurre ou très peu d'eau de fleur d'oranger. Ou alors tu peux rajouté un oeuf c'est bon aussi ça sera une crème d'amandes.
    Pour le goût sucré pour nous elle était tout juste comme il faut! et comme tu dis c'est une histoire de goût alors tu peux la prochaine fois diminuer le sucre du caramel!
    Tu sais j'avoue qu'il m'arrive assez souvent de préparer des recettes d'autres personnes et de modifier un peu selon mes préférences ou même mes envies! et à vue d'oeil on commence à connaitre les quantités qu'il faut pour telle ou telle chose. Hier j'ai refais une courronne mais cette fois ci briochée à la crème d'amandes c'était une pure merveilles différente c'est sur mais autre délice! je la posterai prochainement.
    J'espère que tu ne vas pas te décourager et tu referas la couronne si tu as besoind e plus de détails n'hésites pas!
    Bien à toi

    Posté par Omo_chakir, dimanche 30 novembre à 17:40
  • ca a l'air delicieux;

    Posté par oumsafiya, mardi 02 décembre à 22:54
  • Couronnes

    Bonsoir,

    Je viens d'acheter la pâte filo. Je vais refaire la recette et te tiens au courant.

    J'attends la couronne briochée

    A bientôt

    Sadia

    Posté par Sadia, jeudi 04 décembre à 17:56
  • Alors j'attend ton verdict!
    essayes de mettre moins de génoise aussi ou la remplacer par des biscuits écrasés comme j'ai fais et ça absorbe moins donc la farce sera plus fondante encore.
    dès que j'ai du temps je rajouterai la recette de la couronne briochée.

    Posté par Omo_chakir, jeudi 04 décembre à 21:05
  • ca c'est genial merci pour cette recette que j vais essayer cette semaine il me parait delicieuse est c'est une nouveau idée superbe

    Posté par lima, lundi 22 décembre à 22:12
  • DELICIEUX

    Bonjour,

    Tout d'abord je suis fan du marco, et donc de toute sa cuisine.
    J'ai testé cette recette : délicieuse !!!!!
    Merci pour ce merveilleux site

    Posté par babou, lundi 29 décembre à 16:32
  • lima j'espère que tu l'as essayée et qu'elle vous a plue!
    babou merci à vous d'avoir essayer et très contente qu'elle soit à votre gout!

    Posté par omo_chakir, mardi 30 décembre à 00:24
  • re

    avant de te repondre je veux vous souhaiter une bonne année pleine de joie,amour de dieu,paix,reussite et prospérité.pour la recette je l'ai essayer et c'etait delicieux,merci pour toi madame.que dieu te protége.

    Posté par lima, mardi 30 décembre à 18:20
  • bonne année pour toi aussi lima et merci pour tes voeux.
    Ravie que cette recette t'aie plue!

    Posté par omo_chakir, mercredi 31 décembre à 17:19

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