"Krachels" Brioches Marocaines au sésame, anis...
Bonjour tout le monde,
Tout d'abord merci pour votre soutien, mon RDV s'est bien passé alhamdolillah, je dois continuer mon traitement et faire un nouvel examen et le médecin m'a rassuré alhamdolillah.
Bon je ne vous écris pas pour ça mais pour vous poster la recette de mes délicieuses Brioches à la marocaine qu'on surnomme "Krachels", nous les préparons encore plus spécialement pour le mois de ramadan, pour les petits déjeuners des fêtes religieuses et pour les mariages aussi. Cette recette est de la région de Fès et on trouve d'autres versions dans tous le pays, je ne vous cache pas que je préfère celle-ci peut être parce que je suis d'origine de Fès !
c'est une recette très savoureuse et parfumée que je vous recommande !
Ingrédients ;
500 g de farine de blé tendre
125 g de sucre
2 c s de graines de sésame
1 c s d’anis
1 pincée de sel
½ c c de mastic « gomme arabique »
25 g de levure boulangère
60 ml de lait
60 ml de beurre fondu
50 ml d’eau de fleur d’oranger
1 œuf
1 œuf battu pour la dorure
1 bonne poignée de graines de sésame pour la déco
Préparation ;
Mettre la levure dans le lait tiède et la laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Dans une gasaâ (récipient profond), mettre la farine et tous les autres ingrédients secs; le sucre, les graines de sésame, l’anis, le sel et la gomme arabique (pilée avec un peu de sucre).
Bien mélanger tous ces ingrédients.
Faire un puits au milieu et y verser les éléments liquides ; la levure diluée dans le lait, l’œuf, le beurre fondu et l’eau de fleur d’oranger.
Mélanger soigneusement tous ces ingrédients.
Bien pétrir la pâte un bon moment jusqu’à obtention d’une pâte bien souple.
Couvrir avec linge propre puis glisser le tout dans un grand sac plastic et laisser lever dans un endroit chaud (pas loin de votre cuisinière par exemple si vous êtes en train de cuisiner quelque chose ! on gagne du temps ainsi) . La pâte doit doubler de volume.
Une fois la pâte bien levée, la diviser en boulettes de la taille de votre choix (moi j’en ai fais 10).
Aplatir ces boulettes légèrement. Les couvrir à leur tour, et les laisser lever (vous pouvez de nouveau glisser vos plateaux dans des sacs plastics !).
Quand les Krachels ont bien levé, les enduire d’œuf battu puis les saupoudrer de graines de sésame.
Cuire les Krachels dans un four préchauffé à 170° C jusqu’à ce qu’elles gonflent et soient bien dorées.
Sortir du four et laisser les Krachels refroidir sur grille.
J’adore les déguster avec du bon beurre de ferme qui se mari très bien avec les arômes et les saveurs de ce petit pain délicieux.
j'espère que ça vous a donné envie de faire et de savourer ces délices !