Cuisine d'Omo_chakir

Ma passion pour la cuisine inscrite dans mes plats de tous les jours. Recettes marocaines et du monde à partager avec tous les amoureux de la bonne gastronomie.


la illaha ila allah
envoyé par nirach59

samedi 23 septembre

Baklawa aux noix

Rebonjour,

Parmis tous les gâteaux que j'ai préparé pour le ramadan en voici le plus facile !
La baklawa peut se faire avec des noix, comme j'ai fais, ou alors avec des pistaches ... chez nous au Maroc on en trouve surtout aux amandes, mais comme j'ai déjà mis des amandes dans les briouats je me suis dis pourquoi pas aux noix pour changer un peu !

Vous allez me dire encore des calories ! oui mais si j'en ai préparé autant c'est pour avoir du choix et de prendre chaque jour une variété ou deux selon notre envie et je vous assure qu'après une journée de jeune on a bien envie et besoin surtout, de quelque chose de bien sucré pour reprendre des forces !!!   

Bon voici mes petits "Baklawa"

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Ingrédients :

      8 feuilles de pâte filo.
150 g de beurre fondu
700 grammes de noix grillées et pilées gros

Ingrédients pour le sirop de sucre :

      3 verres de sucre
1 verre et demi d’eau
1/2 citron
quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger

Préparation :

1. Huiler un plateau assez grand pour contenir les feuilles de filo.
2. Mettre en place une feuille de filo et l’enduire de beurre fondu.
3. Poser sur la feuille de filo une deuxième feuille et l’enduire aussi et ainsi de suite.

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4. À la quatrième feuille, après l’avoir enduite, la couvrir d’une couche uniforme de noix.

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5. Poser sur les noix quatre feuilles de filo graissées. Prendre soin de bien enduire la feuille supérieure.

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6. À l’aide d’un couteau fin, dessiner des rectangles ou des losanges. Le couteau doit pénétrer profondément dans la pâte, (attention c'est bien l'opération la plus délicate de toute la recette).

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7. Mettre au four pendant 35 à 40 minutes, a une température de 190 degrés.

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8. En attendant, cuire le sirop : mettre sur le gaz le sucre et l’eau pendant 7 minutes. On peut y ajouter les quelques gouttes d’eau de rose ou d’oranger. Quand le sirop est de couleur dorée, collant et assez épais, le laisser refroidir, y presser le citron, remuer.

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9. Verser le sirop obtenu sur la pâtisserie et couper selon les rectangles ou les losanges ébauchés auparavant.

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Et voilà c'est fini, facile non?

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Il ne reste plus qu'à déguster avec modération ! mais que c'est bonnnnnnnnn ...

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Posté par Omo_chakir à 16:58 - F. Desserts et patisseries marocaines - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    Thank you

    J'adooooooooooooor cette recette ,mais j'ai un probléme dans la preparation.!!!!!!!!!!!

    Posté par wafaa, dimanche 09 décembre à 12:51
  • trop trop beau !!! j'en mangerai bien 2 ou 3 !

    Posté par doudouce, mardi 20 mai à 17:47
  • Merci doudouce sers toi je t'en prie lol

    Posté par Omo_chakir, mardi 20 mai à 21:33
  • Pendant le mois de Radaman, j'ai essaye cette recette de bakalwa aux noix. Malheuresement c'etait pas reussie du tout. Les noix grillees et pilees gros ne s'atache pas a la pate filo. alors au lieu d'avoir un carre de baklawa entier, j'avais le morceau en trois couches separes. je pense que les noix devaient etre bien moulou comme dans la recette de baklawa aux amandes

    Posté par leila, jeudi 23 octobre à 06:15
  • Salam leila, désolée d'apprendre que cette recette ne t'a pas donné entière satisfaction! Il est vrai que avec des ingrédients bien mixés les morceaux de baklawa tiennent mieux c'est d'ailleurs ce que j'ai fait avec la nouvelle version amandes et noix! Mais j'avous que le coté croquant des noix grossièrement hachées était meilleur pour moi car ça changeait des autres gâteaux ou on trouve les amandes moulus telle que briouats et mkancha! c'est d'ailleur pourquoi j'avais eu envie de laisser les noix plus grosses!
    Mais rien ne change à la recette tu peux justement suivre les même étapes en mixant mieux les noix!
    Bonne journée

    Posté par Omo_chakir, jeudi 23 octobre à 08:17
  • Petit problème, j'ai fais ta recette mais mon soucis c'est que les couches se séparent entre elles, sa ne tient pas. Mais cela ne change pas le gout, et c'est délicieux, d'ailleur j'ai mis ton blog dans ma liste de favori.
    bye

    Posté par MissAcacia, samedi 15 novembre à 19:03
  • MissAcacia, désolée si ça n'a pas été comme tu le souhaitais! pour la prochaine fois essayes de mettre la moitié voir plus des noix bien moulues comme ça la farce sera moins friable et les couches resteront plus collées.

    Posté par Omo_chakir, dimanche 16 novembre à 22:53
  • je suis desolee mais la vraie bahlawa se fait avec une pate au beurre et bien etallee tres fine en mettre 6 en bas et 7 feuilles en haut .sans pretention aucune cette derniere se conserve plus longtemps.si vous me le permetais je vous envoie la recette.par contre jaime beaucoup votre blog.merci de nous en faire profiter.cordialement.nadia d'oran.

    Posté par dadda, jeudi 27 novembre à 19:01
  • rebonsoir .il vaut mieux mettre du miel caremment.cest meilleur.nadia

    Posté par nadia.orannadia, jeudi 27 novembre à 19:06
  • Merci nadia comme je vous ai déjà répondu à votre mail, La dernière fois que je l'ai refaites je l'ai faites moitié amandes, moitié noix mais en mixant les 3/4 de la farces et là c'était déjà mieux, ça tenait plus en place lol! mais toujours avec des feuilles de pastilla car j'adore leur croquant!
    J'ai déjà gouté celle avec la pâte au beurre elle est bonne mais je préfére le croustillant des feuilles de pastilla.
    Mais je serai ravie de recevoir votre recette et si je trouve le temps je l'essayerai pour l'aid lakbir inchaallah.

    Posté par Omo_chakir, jeudi 27 novembre à 19:51
  • slt

    koukou slt votre blog et tres mimi^^moiu houyam j'aime bcp tes gateaux et ma mere aussi ^^bonne hconce

    Posté par laralove, vendredi 26 juin à 22:38
  • Coucou ma cherie

    machalah,tes baklawa ont l'air hmmmmmmmm delecieuse j'ai la hate de duguster ce delice que j'aime bcp personnellement yaatik saha inchalah je compte essayer ta version qui m'a l'aire interssante
    bonne continuation

    bisous

    Posté par Najoua, samedi 23 septembre à 17:44
  • C'est super beau et surtout ça me semble absolument délicieux !

    Posté par SpaceKate, samedi 23 septembre à 18:06
  • Ca fait baver ! Moi j'adore quand mes copines musulmanes me rapportent les pâtisseries maison pendant le ramadan !

    Posté par Prawn, samedi 23 septembre à 18:17
  • Que de merveilles et quelle patience pour toutes les confectionner, bravo !

    Posté par Porcinette07, samedi 23 septembre à 20:26
  • Choukran ...

    Merci les filles pour tous vos encourragements, et ravie encore une fois que mes préparations vous plaisent, et ce n'est pas fini le ramadan ne fait que commencer et je vous ferez découvrir pleins de petits délices, alors à bientôt.

    Posté par omo_chakir, samedi 23 septembre à 21:51
  • C'est super! Tu as raison, c'est plutôt simple, et ce sont pami mes gâteaux préférés, et j'ai des noix à la maison. Comme je vais te bénir dans peu de temps!
    Ce qui est formidable, c'est d'avoir les photos de la préparation, merci! Et bon ramadan bien sûr.

    Posté par la sieste, dimanche 24 septembre à 12:14
  • comme !!

    ils ont l'air bons tes petits gateaux!! bises micheline

    Posté par mickymath, lundi 25 septembre à 09:25
  • coco ma belle tbarklah3lik

    Posté par fatma, vendredi 29 septembre à 12:59
  • Ayant un copain Turc à la maison, je suis sure que cette recette lui fera plaisir.
    Et je ne cache pas que moi aussi, je suis une grande fan des Baklawas... donc, je l'essaierais bien moi cette gourmandise absolument délicieuse.
    Merci pour la recette ;o)

    Posté par Béré, mercredi 04 octobre à 09:37
  • pate filo

    Aidek mabrouk,

    Macha Allah tes gateaux sont très beaux. Peux tu me dire ou on achete la pate filo ? j'en ai cherché un peu partout dans les hypermarchés mais j'arrive pas à en trouver. Ca se vends bien dans le rayon des pates feuilletées, brisées etc ?

    merci

    Posté par lina95, lundi 23 octobre à 08:00
  • lina95, tu peux en trouver chez les commerçants arabes par contre dans les grandes surfaces ce sont les feuilles de briques que tu trouveras.
    Bonne fête

    Posté par omo_chakir, lundi 23 octobre à 09:13
  • B'sartek

    Alors Omar je dis châpeau bas. Quand je fais des Baklavas je passe un temps fou à étaler ma pâte pour qu'elle soit super fine. Cette année j'ai décidé de ne pas en faire au detriment des cornes de gazelles et des ghoribas. Mais avec de la pâte filo et autre chose que des amandes je dis OUIII et que surement pour l'aïd el kébir je vais en faire.

    Posté par hafida, vendredi 17 novembre à 08:41
  • Et bien hafida je suis ravie que ma version te plaise et vivement l'aid lekbir alors!
    C'est qui omar ? hihi, moi c'est omo_chakir ! hihi

    Posté par omo_chakir, vendredi 17 novembre à 09:17
  • Salam Omo chakir !!

    Dis moi je suis une fanatique de baklavas mais ce que j'adore cest le miel qui est dedans...
    Or dans ta recette je ne vois pas de miel !! je suis étonnée !! sniffffffffffff

    Tu penses qu'on peut rajjouter du miel à ta recette?? et si oui quand et comment ??

    merci la miss !! (hé oui cest une fille pas de Omar lol)

    Posté par mimissy95, lundi 05 février à 21:09
  • salam mimissy95
    tu peux très bien remplacer le sirop par le miel ou mettre moitié moitié !

    Posté par omo_chakir, lundi 05 février à 21:13
  • délicieux!

    J'adooooore!
    Bravo tes baklava sont vraiment irrésistibles..

    Posté par lory, jeudi 15 février à 12:30
  • Merci lory je suis ravie qu'elles te plaisent!

    Posté par omo_chakir, jeudi 15 février à 12:48
  • je trouve ce site tres magnifique, il m'aide beaucoup dans ma cuisine merci beaucoup

    Posté par lou76000, mardi 27 février à 16:04
  • J'en suis ravie lou76000 et j'espère que tu réussiras toutes les recettes que tu voudras et si tu as besoin d'un renseignement n'hésites pas à me le demander.

    Posté par omo_chakir, mardi 27 février à 21:15
  • salame omo chakir

    hier j'ai fait la recette des brioches fourrée aux amandes en suivant ta methode je l'ai reussi faile economique delicieuse et mon mari à bien apprecié

    merci beaucoup pour ton initiative

    Posté par lou76000, jeudi 01 mars à 12:21
  • Très ravie lou76000 que la recette t'aie plue! elle est effectivement très bonne et j'espère que tu essayeras bien d'autres recettes!
    Encore merci pour cette confiance...

    Posté par omo_chakir, jeudi 01 mars à 22:15
  • Delicieuse!

    Merci pour la recette, elle parrait facile a la preparer!

    Posté par Sisi, dimanche 19 août à 05:13
  • Aidek mabrouk

    salut a tous c'est un tres bon site pour apprendre les gateaux, qui donne envies de manger et de faire. franchement tu es une tres bonne cuisiner dans ce donner la je t'en feliciter.
    Bravo tes baklava sont vraiment irrésistibles,et plein d'autre recette encore comme les boules de coco.
    a tres bientot et merci encore

    Posté par lydia, vendredi 12 octobre à 14:28

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