Baklawa aux noix
Rebonjour,
Parmis tous les gâteaux que j'ai préparé pour le ramadan en voici le plus facile !
La baklawa peut se faire avec des noix, comme j'ai fais, ou alors avec des pistaches ... chez nous au Maroc on en trouve surtout aux amandes, mais comme j'ai déjà mis des amandes dans les briouats je me suis dis pourquoi pas aux noix pour changer un peu !
Vous allez me dire encore des calories ! oui mais si j'en ai préparé autant c'est pour avoir du choix et de prendre chaque jour une variété ou deux selon notre envie et je vous assure qu'après une journée de jeune on a bien envie et besoin surtout, de quelque chose de bien sucré pour reprendre des forces !!!
Bon voici mes petits "Baklawa"
Ingrédients :
8 feuilles de pâte filo.
150 g de beurre fondu
700 grammes de noix grillées et pilées gros
Ingrédients pour le sirop de sucre :
3 verres de sucre
1 verre et demi d’eau
1/2 citron
quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger
Préparation :
1. Huiler un plateau assez grand pour contenir les feuilles de filo.
2. Mettre en place une feuille de filo et l’enduire de beurre fondu.
3. Poser sur la feuille de filo une deuxième feuille et l’enduire aussi et ainsi de suite.
4. À la quatrième feuille, après l’avoir enduite, la couvrir d’une couche uniforme de noix.
5. Poser sur les noix quatre feuilles de filo graissées. Prendre soin de bien enduire la feuille supérieure.
6. À l’aide d’un couteau fin, dessiner des rectangles ou des losanges. Le couteau doit pénétrer profondément dans la pâte, (attention c'est bien l'opération la plus délicate de toute la recette).
7. Mettre au four pendant 35 à 40 minutes, a une température de 190 degrés.
8. En attendant, cuire le sirop : mettre sur le gaz le sucre et l’eau pendant 7 minutes. On peut y ajouter les quelques gouttes d’eau de rose ou d’oranger. Quand le sirop est de couleur dorée, collant et assez épais, le laisser refroidir, y presser le citron, remuer.
9. Verser le sirop obtenu sur la pâtisserie et couper selon les rectangles ou les losanges ébauchés auparavant.
Et voilà c'est fini, facile non?
Il ne reste plus qu'à déguster avec modération ! mais que c'est bonnnnnnnnn ...