Beureks gratinés (crêpes) fourés aux fruits de mer
Salam tout le monde
Pour ce midi j'ai préparé un bon plat inspiré de deux spécialités que j'aime beaucoup les Beureks turques (une pate fine qui peut être fourrée avec plusieurs farces) et les fameuses crêpes fourrées au fruits de mer gratinées.
Comme j'avais acheté depuis longtemps ces superbes feuilles feuilletées (ça n'a rien à voir avec la pate feuilletée, c'est à base de farine de blé eau et sel) alors je me suis dis au lieu de faire la recette avec des crêpes pourquoi ne pas utiliser ces Beureks et je sens qu'on va se régaler "oui mon plat est encore au four "
Voici ce qu'il vous faut avec une petite explication en photos comme vous aimez bien
Ingrédients pour 3 à 4 personnes
2 c. à soupe de beurre
1 petite courgette coupée en dés
800 g de fruits de mer variés
1 1/2 tasse de sauce blanche chaude
1/2 tasse de fromage parmesan râpé
sel et poivre
8 feuilles de Beurek (ou 8 grandes crêpes)
Préparation
1. Faire chauffer le beurre dans une sauteuse. Ajouter les courgettes et assaisonner; couvrir et faire cuire 3 minutes à feu moyen.
2. Ajouter les fruits de mer; mélanger et rectifier l'assaisonnement. Couvrir et faire cuire 3 à 4 minutes à feu moyen.
3. Incorporer la sauce blanche et la moitié du fromage; faire cuire 2 minutes, sans couvrir, à feu doux.
Pour la sauce blanche (dérivée de la sauce béchamel)
Ingrédients pour 2 tasses ou 500 ml
4 c. à soupe de beurre
4 c. à soupe de farine (moi j'ai préféré utiliser de la fécule pour une sauce plus légére)
500 ml de lait
sel, poivre
Préparation
dans une petite casserole, faire fondre le beurre;
retirer la casserole du feu; ajouter la farine et un peu de lait;
battre au fouet; ajouter le reste du lait;
remettre sur feu doux et laisser épaissir en agitant le fouet de temps en temps pour bien homogéniser la sauce, salez et poivrez généreusement.
4. Farcir les Beureks (crêpes) du mélange, les rouler et les placer dans un plat à gratin. Verser le reste de la sauce sur les crêpes et parsemer de fromage.
5. Glissez au four pour 30 à 35 minutes.
Servir avec des crudités au choix, bessaha orraha.