La Couronne de Mes Rois
Bonsoir,
Et voilà, tout juste avant la fin de la 16ème édition du Kkvkvk proposé par la gagnante de la précédente édition, j'ai nommé Sandra (Avital) qui nous a choisi la galette et la couronne des Rois.
Comme je suis revenue de voyage il y a tout juste deux jours je n'ai eu le temps de participer plutôt mais comme le thème me plaisait beaucoup j'ai essayé de m'organiser pour le faire cet après-midi et je ne le regrette pas !
J'ai choisi de faire une couronne briochée, j'ignorais qu'elle pouvait remplacer la célébre galette des rois, mais entre nous elles sont toutes les deux des délices même si je trouve la couronne briochée plus diététique!
Voici donc ma Couronne que je dédie à mes deux Rois
(Photo choisie pour le concours)
Pour la recette, vue le temps assez serré qui me restait j'ai choisi de faire la pâte selon ma recette des petits pains au lait briochés qui sont assez rapides et simples à faire tout en étant superbement bons !
Voici donc la recette avec quelques légères modifications
Ingrédients
(pour deux couronnes)
2 oeufs
7 cs de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
50 g de beurre mou
1 cs de levure boulanger diluée dans un peu de lait
3/4 verre à thé moyen de lait
1/4 verre à thé d'eau de fleurs d'oranger
4 verres à thé de farine
Une pincée de sel
Pour décorer
Des noix
Des noix de cajou
Des noisettes
Des petits cubes de papaye séchée
Du sucre perlé
1jaune d'oeuf additionné à très peu de lait et de sucre
Un peu de miel pour le nappage
Préparation
Mélanger dans cet ordre les oeufs, le sucre, la vanille, le beurre mou, la levure boulangère diluée dans un peu de lait, le lait, l'eau de fleurs d'oranger, la farine et le sel.
Vous obtenez une pâte souple légèrement collante. La mettre dans un saladier, huiler le dessus de la pâte et couvrir avec un film transparent ou torchon.
Laisser lever 45 min.
Couper la pâte en deux et allonger une partie en longueur puis l'abaisser avec les mains.
Disposer les petits cubes de papaye séchée sur toute la surface puis refermer en formant un long boudin. La prochaine fois je rajouterai une poignée de sucre perlé en plus avec la papaye séchée.
Sur une plaque tapissée de papier sulfurisé disposer la pâte façonnée en couronne.
Laisser à nouveau gonfler puis badigeonner de jaune d'oeuf additionné à très peu de lait et de sucre. Décorer avec des noix, des noix de cajou, des noisettes, des petits cubes de papaye séchée et du sucre perlé.
Enfourner pour 15/20 min.
Après cuisson badigeonner la couronne de miel chauffé avec un pinceau.
Mmmmmmmmmhhhhhhhhhhh l'odeur qui se dégage durant la cuisson miam miam ...
Mon mari a craqué et même si on venait de déjeuner il avait hâte de goûter à la couronne.
Il m'a même demandé de lui donner un bon morceau pour ses collègues de travail lol, En tout cas je suis contente de l'avoir préparer.
La brioche est tellement moelleuse et radieusement parfumée grâces à l'eau de fleurs d'oranger ...
Cette brioche peut être préparée selon d'autres versions en changeant seulement la garniture et les arômes aussi ...
Au lieu de préparer deux couronnes j'en ai fais qu'une et avec la deuxième moitié de la pâte j'ai préparé des petites brioches au chocolat pour le goûter de mon petit prince !
Voilà j'espère que ma couronne vous plaie-ra, en tout cas plus facile à faire et avec un si bon résultat !!! je vous la conseille vivement !