Pain épicé aux dattes et noix
Bonsoir tout le monde,
J'ai trouvé l'autre jour cette recette dans un petit livre de Gâteaux traditionnels de Anne Wilson, et vue que j'adore l'association des dattes et noix et bien j'ai craqué et j'ai eu envie de la faire.
J'aurais du la faire un peu avant pour vous permettre d'en faire si vous le souhaitiez pour vos fêtes mais pour les gourmandes les plus courageuses c'est toujours possible!
Mon gâteau est en train de cuire et je ne vous dis pas les odeurs qui se dégagent mmmhhhhhhhh j'ai hâte que ça soit prêt!
Voici donc la recette de cette petite merveille pleins de saveurs ...
Ingrédients
1 tasse ½ de farine (200 g)
1 cc de levure chimique
½ cc de bicarbonate de soude (j'ai mis un peu de sel)
1 cc de quatre-épices
1 tasse de noix hachées (100 g)
100 g de beurre
¾ tasse de sucre roux (100 g)
½ tasse d’eau (125 ml)
1 tasse ½ de dattes en petits morceaux (150 g)
1 œuf
(1 tasse= 250 ml)
J’ai essayé de vous mettre les mesures en gramme au lieu de la tasse !
Préparation
Préchauffer le four (180*). Graisser un moule à cake.
Tamiser la farine, le bicarbonate de soude et le quatre-épices dans un grand saladier. Ajouter les noix, remuer, puis creuser un puits au milieu.
Dans une casserole moyenne, mélanger le beurre, le sucre et les dattes coupées en petits morceaux. Faites fondre à feu doux, puis laisser refroidir légèrement.
Verser dans le puits de farine et rajouter l’œuf légèrement battu.
Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Remplir le moule.
En mettant mon mélange dans le moule il ne me paraissait pas normal ! Enfin ça ne me plaisait pas et heureusement que je suis allée vérifier sur le livre de recettes car j’ai trouvé qu’ils avaient oublié la ½ tasse d’eau dans la préparation et du coup mon mélange était trop sec !
Alors je l’ai remis dans le saladier et j’ai rajouté l’eau et en mélangeant et bien ça me plaisait plus ! Hop dans le moule et dans le four …
Enfourner 1 h (il m'en a fallu que 40 min!). Attendre 10 min avant de démouler puis laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace et servir en tranches.
Un vrai régale pleins de parfums et de saveurs ...
On a déjà mangé la moitié et le reste sera parfait pour le petit déjeuner demain matin!
Alors ça vous dis une tranche?