Soupe au poulet et nouilles chinoises
A la demande de missou qui souhaitait depuis longtemps la recette de cette soupe dont j'avais posté juste la photo parmi d'autres durant le mois de Ramadan, j'avais promis de mettre toutes les recettes mais il manque encore quelques unes et je m'en excuse!
Le temps passe si vite et je dois faire face à toutes les obligations et les imprévus alors! j'avoue que j'ai beaucoup de retard mais je fais ce que je peux!
Voilà j'ai essayé de rédiger et de signer mes photos aujourd'hui même pour vous les mettre.
Si je ne mettais qu'une seule photo par recette les choses auraient été plus faciles! mais comme je tiens à vous mettre les détails en photos aussi car très appréciés par la plupart de mes visiteurs alors normal que j'aie besoin de beaucoup plus de temps!
Enfin voilà sans plus tarder la recette de cette délicieuse soupe très saine et savoureuse....
Ingrédients
Le blanc de poulet avec son os et les ailes d’un poulet
1 gros oignon
2 à 3 branches de céleri
1 cube de bouillon de volaille
1 mini cube de bouillon saveur oignon
1 mini cube de bouillon saveur herbes
1 cc de gingembre
½ cc de poivre
½ cc de curcuma
¼ cc de safran
1 verre de sel (1/2 cc de sel)
1 boite de pousses de bambous coupé en fines lanières
2 à 3 cs de sauce soja
1 cs de vinaigre de riz
2 belles longues et fines carottes (ou 3)
1 boite de mais en grains
100 g de nouilles chinoises
1 à 2 cs de fécule de mais (selon la consistance souhaitée)
1 cs de sweet chili sauce (sauce sucrée pimentée)
2 cs de persil frais haché
2 cs de coriandre fraîche hachée
Préparation
Dans une grande marmite mettre le blanc de poulet avec os et les ailes coupés en deux, + les branches de céleri et l’oignon coupées en petits dès, + les épices et les cubes de bouillon.
Voici mes minis cubes de bouillon qui sont superbes pour aromatiser le riz et pâte, pour relever une sauce ou un potage ... ils sont magiques et mignons comme tout, il y a trois sortes saveurs oignons, herbes (persil et coriandre) et enfin ail.
Rajouter le sel mais avec précaution !!!
Eh oui j’ai eu beaucoup de chance que la cuisson n’était pas encore lancée et que j’étais au tout début de la préparation car en voulant mettre un peu de sel je me suis retrouvée avec un verre de sel dans ma marmite !!! Le flacon s’est ouvert et oups catastrophe !
Alors rapidement j’ai tout lavé à l’eau claire et plusieurs fois sauf les cubes de bouillon bien sur et j’ai remis le tout dans la marmite ! j’ai eu chaud ouf ! mais j’ai sauvé la situation. Oh mon dieu si ça m’était arrivé en fin de cuisson ma soupe aurait bonne à jeter !!!
Conseil d’amie ne faites jamais confiance au flacon de sel !
Bon j’ai donc remis des épices de nouveau et cette fois-ci je n’ai même pas rajouté de sel ! avec les cubes de bouillon et le peu de sel qui serait resté accroché au reste c’est assez et on verra à la fin !
Mouiller donc avec 1 l à 1,5 l d’eau et mettre sur feu moyen en attendant le premier bouillon.
Rajouter en attendant les pousses de bambou lavés.
Après une bonne demi-heure de cuisson rajouter la sauce soja et le vinaigre de riz.
Couper les carottes en très fines tranches avec une mandoline de préférence (vous pouvez aussi les râper), rajoutez les ainsi que les grains de mais.
Récupérer le blanc de poulet et laisser tiédir un peu, ajouter alors les nouilles chinoises au reste et laisser bouillir une dizaine de minutes.
En attendant effilocher le blanc de poulet en fines lanières puis rajouter les alors à la soupe.
Diluer la fécule de mais dans un peu d’eau froide et la rajouter en mélangeant soigneusement sur feu moyen durant 5 bonnes minutes.
Rajouter alors la sauce sucrée pimentée, puis les herbes après avoir éteint le feu, mélanger et servir sans attendre.
C’est un pur délice plein de saveurs et de couleurs !
Comme j'avais préparé cette soupe durant le Ramadan alors elle était bien entendu servie avec pleins de bonnes choses et entre autres vous voyez sur la photo un morceau de ma superbe Tarte Tatin aux saveurs marocaines , eh oui je venais d'en faire aussi!
Le lendemain j'avais encore pas mal de soupe et j'y ai rajouté juste encore plus de sauce soja et de la fécule de mais, ainsi qu'un oeuf battu et après quelques bouillons j'ai retiré du feu et rajouté du persil et coriandre frais hachés.
miam miam que c'est bon et avec ce froid je voudrais bien un petit bol là tout de suite !!!
A déguster sans modération et sans regret surtout !