Croquettes de riz fourrées à l'asiatique
Bonsoir tout le monde,
A force d'être monopolisé par les préparatifs des fêtes vous avez toutes imaginé que ma photo représentait une douceur ! Des loukoums, de la mhancha coupée et trempée dans du sucre glace!! Rouleaux de pâtes à biscuits pour Wiener Kipfel ? et bien quelle imagination débordante! et surtout bien sucrée !!!
Et bien détrompez vous c'est un pur délice oui mais un délice plutôt salé eh oui!
Voilà pour moins de suspenses les détails de ma préparation qui même si c'est du salé elle vaut la peine d'être essayer car trop bonne ...
Ingrédients pour une douzaine de belles croquettes
125g de riz basmati
1 grande carotte râpée
1 mini cube knoor saveur oignon (facultatif mais parfume très bien !)
2 cs de sauce soja
1 cc de gingembre en poudre
1/2 cc d’ail en poudre
1 oeuf
12 bâtonnets de Surimi
2 cs de fécule de mais ou de riz
Huile pour friture
Mesclun pour servir (salades variées)
Préparation Préparer les bâtonnets de surimi . Avec des mains mouillées former des petits boudins avant d’y insérer un bâtonnet de surimi et refermer en veillant à envelopper complètement le surimi.
Faire cuire le riz basmati selon son mode de cuisson en lui rajoutant la carotte râpée, le mini cube de Knoor émietté et très peu d’eau en plus.
Une fois le riz cuit y rajouter le gingembre et l’ail ainsi que la sauce soja, mélanger et laisser refroidir.
Rajouter enfin l’œuf au riz et mélanger soigneusement.
Une fois toutes les croquettes façonnées, laver les mains lol et passer les croquettes dans la fécule puis tapoter pour enlever l’excédent. Garder au frais jusqu’au moment du repas.
Quelques minutes avant de passer à table, faire chauffer de l’huile puis y plonger la moitié des croquettes et laisser cuire et colorer. Égoutter et déposer sur du papier absorbant.
Dresser sur de la salade variée (mesclun), et décorer selon l’envie…
Ces croquettes sont superbes, légèrement croustillantes de l'extérieur et si fondantes de l'intérieur grâce au riz basmati parfumé miam miam ...
en plus elles n'ont pas absorbé une goutte d'huile ! alors à refaire très prochainement avec d'autres farces ...
Vous pouvez varier cette recette en mettant à la place des bâtonnets de surimi des lanières de poulet marinés à la sauce soja… et saisies, ou alors des bâtonnets de poisson blanc …
Déguster avec de la sauce soja et de la sauce sweet chili (sauce sucrée pimentée).
Ah mon dieu que c'est bonnn!
Ceci dit si vous avez plus envie de sucré! et bien cette recette peut aussi se transformer en douceur orientale en cuisant le riz parfumé dans de l'eau légèrement salée et un bâton de cannelle, et mettre une farce sucrée au choix aux fruits ou autre ! il y a tellement de possibilités!