Tiramisu au Spéculoos
Bonjour,
Comme promis voici une autre version du fameux Tiramisu avec des Spéculoos; ce biscuits belge tellement bon et parfumé qui en cette saison me donne pleins d'idées !
La recette est simple enfin comme les autres versions du tiramisu et c'est toujours un moment de plaisir que de le faire avant le supplice de devoir patienter 24h avant de pouvoir se régaler et savourer ce délice...
Pour rappel voici les autres versions toutes aussi bonnes les unes que les autres
Tiramisu aux fraises
Tiramisu capuccino aux bananes
Tiramisu classique
Tiramisu à la confiture de Marrons
Avec le Spéculoos regardez aussi ce délice
Bavarois Fraise Spéculoos
Alors voilà sans plus tarder une photo et la recette bien détaillée (comme toujours lol)
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
- 3 gros oeufs
- 3 à 4 bananes en fines tranches
- 400 à 500 g de spéculoos
- 2-3 tasses de café noir assez fort
- 30 g de spéculoos réduit en poudre
- un peu d’éclats de noisettes grillées pour la déco
Préparation :
Faire un ruban avec les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Y ajouter le mascarpone.
Battre les blancs en neige, les incorporer délicatement au mélange.
Montage du tiramisu; tremper, au fur et à mesure, les spéculoos dans le café (attention à ne pas les "détremper").
Dans un plat, mettre une couche de biscuits trempés.
Ensuite une couche de bananes en fines tranches (si vous n'aimez pas les bananes vous pouvez les remplacer par un autre fruit ou alors ne pas mettre du tout de fruit c'est tout aussi bon!)
Ensuite une couche de crème au mascarpone, puis une autre couche de biscuits trempés.
Ensuite une couche de bananes en fines tranches
Terminer par une couche de crème.
Saupoudrer de spéculoos en poudre.
Couvrir d'un film plastique et mettre au réfrigérateur.
Pour un tiramisu qui tiens bien comptez une nuit et même jusqu'à 24h (il faut juste savoir patienter), moi comme je l'ai préparé juste hier soir très tard et j'avais peur qu'il ne soit pas assez ferme pour le dessert alors j'y ai rajouté un peu de mon agar-agar miracle que j'ai bouilli quelques minutes dans très peu d'eau et je l'ai rajouté à la crème au mascarpone une fois tiédi. Et je vous avoue que jamais un de mes tiramisus n'avait aussi bonne allure en le servant car les morceaux tenaient bien et ça ne coulait pas sur le coté, alors je crois que j'incorporerai dorénavant toujours un peu de ce produit miracle "agar-agar".
Avant de servir saupoudrez d’éclats de noisettes grillées et déguster.
Un régal alors bsaha orraha !