Raviolis aux Marrons Glacés !
Bonjour les amis,
Nous connaissons tous les raviolis salés mais les raviolis sucrés vont vous épater!
Après mon premier essai de raviolis réussis avec les "Raviolis cœurs aux épinards et ricotta, poisson pané aux amandes à la sauce verte" j'ai voulu tester une version sucrée et après une petite recherche sur le net je suis tombée sur une recette assez sympa qui m'a tout de suite inspiré !
C'est une recette italienne de dessert, venu tout droit d'Italie alors je l'ai tout de suite testé et ce fût un délice ...
La recette initiale est trouvée sur le site "aquadesign.be", d’un certain "Dédé".
J’ai gardé surtout l’idée mais en incluant quelques modifications pour l’accommoder selon mes désirs !
Voici alors ce que ça a donné et j'en suis absolument fière !
Ingrédients pour la pâte
225 g de farine
60 g de sucre
50 g de beurre
1 oeuf
1 zeste de citron
J’ai rajouté de l’eau de fleur d’oranger pour ramasser la pâte au lieu de mettre de l’eau simple.
pour la garniture
la recette trouvée contenait ;
175g de ricotta 50g de sucre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 jaune d'œuf1 cc de fruits confits
25g de chocolat noir
Moi j’ai préféré faire des modifications en mettant
3 à 4 bonnes cuillères à soupe de confiture de marrons au lieu du sucre
et une bonne quantité de brisures de marrons à la place des fruits confits et du chocolat.
Préparation
Pour commencer, mélanger énergiquement la farine et le sucre, ajoutez le beurre et continuer à mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Incorporer l'oeuf et le zeste de citron.
Quand la pâte est prête, l’envelopper dans un film plastique alimentaire, la placer au réfrigérateur.
Ensuite pour la garniture, passer la ricotta au chinois, ajouter la confiture de marrons, l'extrait de vanille, bien mélanger puis rajouter les brisures de marrons puis le jaune d'oeuf, et re-mélanger.
Sortir la pâte du réfrigérateur et attendre qu'elle soit à température ambiante.
Abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur de 2 mm puis découper à l’emporte pièce rond ou tout simplement un grand verre (6 à8 cm de diamètre).
Mettre une petite cuillère de farce sur chaque disque. Badigeonner les bords avec le blanc d’œuf et refermer en rassemblant les bords vers le milieu. Vérifier que chacun d'eux soient bien fermés, puis les disposer sur un plat de cuisson tapisser de papier sulfurisé.
Enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C, pour qu'ils soient bien dorés.
Enfin, servir ces superbes raviolis chauds nappés de sirop de marron (où ont cuit les marrons glacés) et disposer un morceau de marron glacé par-dessus. Terminer la déco en saupoudrant très peu de cannelle sur les bords de l’assiette et quelques éclats de noisettes grillées pour la touche croquante.
Vous allez adorer ce dessert pour son goût, mais aussi pour son originalité.
Et comme vous me connaissez à présent avec ma devise de ne rien perdre et rien jeter ! et bien vue que j'avais de la farce qui me restait et du blanc d'oeuf également alors je me suis contenté de battre ce blanc en neige et de le rajouter à la farce puis verser dans un petit moule à soufflé beurré et hop au four !
Et voilà le résultat
Je vous avoue que à peine on a eu le temps de déguster nos superbes raviolis aux marrons glacés que le soufflé était à point et on l'a goûté encore chaud et on a craqué et pour pouvoir vite le manger j'ai du le mettre au congélateur pour le refroidir à grande vitesse! même chakir avait hâte d'en manger, chose faite, après quelques minutes je l'ai ramené et nous l'avons rapidement savouré, eh oui dire que ce n'est qu'un soufflé improvisé!
Les raviolis sont restés impeccables dans une boite hermétique, le lendemain je n'ai eu qu'à les passer quelques secondes au micro-onde et napper de nouveau de sirop de marrons glacés et nous revoilà de nouveau emportés par toutes ces saveurs et ces parfums !!!
je ne vous cache pas que j'ai hâte d'être à l'heure du goûter pour de nouveau en déguster hi hi (eh oui il y en a encore!)
Aller je vous laisse à présent pour revoir toutes ces belles photos ...