Cuisine d'Omo_chakir

Ma passion pour la cuisine inscrite dans mes plats de tous les jours. Recettes marocaines et du monde à partager avec tous les amoureux de la bonne gastronomie.


la illaha ila allah
envoyé par nirach59

dimanche 29 octobre

Mes jolis escargots en couleurs

Bonsoir,

Et voici la première recette des différents gâteaux que j'ai préparés pour l'Aid!
Je suis désolée pour le retard mais le temps passe si vite et avec le petit à la maison (en vacances) je n'ai pratiquement plus de temps!!!

Bon la recette de base est piquée d'un de mes sites préférés http://cuisinetestee.bbgraph.com/, j'ai néaumoins rajouté comme d'habitude ma petite touche perso et je suis fière de mes petits gâteaux qui ont été forts appréciés ...

Escargots aux dattes
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Escargots à la pâte d'amandes
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Voici donc sans plus tarder la recette;

Ingrédients
Pâte :
500 g de farine

125 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 bouchon de fleur d'oranger
1 oeuf

Farce :
Pâte de dattes mélangée d'un peu de cannelle et d’eau de fleur d'oranger
Pâte d’amandes mélangée également avec un peu de cannelle, d’eau de fleur d’oranger, des colorants alimentaires.
Miel
Petites perles argentées pour la déco

Very Happy Very Happy

Préparation
Mélanger tous les ingrédients de la pâte. Ajouter un peu d'eau tiède pour obtenir une pâte homogène. Mettre la pâte dans un saladier et couvrir d'un film étirable pour empêcher qu'elle ne dessèche et la laisser reposer une vingtaine de minutes.

Façonner des petits boudins long de pâte de dattes préalablement mélangées à un peu de cannelle et de fleur d'oranger.

Étaler la pâte réservée pendant 20 minutes en une abaisse très très fine. Mettre un boudin de pâte de dattes sur toute la longueur, et rouler une fois la pâte pour enrober le boudin de pâte de dattes avec la pâte : on obtient donc un boudin de pâte rempli de pâte de dattes.

Recommencer avec la suite de la pâte et un autre boudin de pâte de dattes jusqu'à épuisement des deux.

Couper au couteau tous les 10 cm environ, couper ensuite chaque rondin de quelques petits coups de ciseaux pointus sans aller jusqu'au bout.
Rouler chaque morceau sur lui-même, face coupée aux ciseaux vers l'extérieur.

Disposer les escargots sur une plaque huilée.
Cuire quelques minutes (environ 10 minutes) au four préchauffé à 180°C : les biscuits devront être juste doré dessous, à peine.


Avec un pinceau badigeonner les escargots de miel chauffé additionné d’eau de fleur d’oranger. Déposer deux petites perles argentées au-dessus de chaque escargot.
Laisser totalement refroidir avant dégustation.

Suivre le même procédé pour confectionner les escargots à la pâte d’amande colorée.

Alors vous les trouvez comment mes escargots ?

Posté par Omo_chakir à 22:54 - F. Desserts et patisseries marocaines - Commentaires [59] - Permalien [#]

Commentaires

    mmmhhh...

    Assalamu'alaykûm barakallahu fik pour ta superbe recette. Quels bons gâteaux masha'Allah. J'aurai aimé les faire mais pour une pince spéciale, ça existe en france ?

    Posté par ummSulaymân, lundi 30 octobre à 00:48
  • Ils sont beaux !

    Posté par Cat, lundi 30 octobre à 00:53
  • Ravie qu'ils vous plaisent!
    ummSulaymân le décor avec la pince est facultatif, d'ailleurs dans la recette de base les gâteaux sont sans décoration et certainement tout aussi bons! c'est en fait la pince utilisée pour décorer les cornes de gazelle à la façon tétouanaise.
    Tu peux trouver cette pince dans les commerces arabes je suppose, tout comme moi je l'ai achetée chez un commerçant marocain ici à bruxelles, eh oui de nos jours on peut trouver presque tout ici !

    Posté par omo_chakir, lundi 30 octobre à 08:00
  • tu as raison d'etre fière, ils sont superbes tes escargots mukticolores!

    Posté par tatyval, lundi 30 octobre à 08:18
  • Trop mimis!

    Posté par mayacook, lundi 30 octobre à 08:35
  • Ils sont magnifiques, pour moi ce sera à la pâte d'amande car je n'aime pas les dattes

    Posté par Choupette, lundi 30 octobre à 08:39
  • C'est superbe ! Et le recap video aussi ! )

    Posté par Poumette, lundi 30 octobre à 09:36
  • ces gâteaux sont absolument superbes et très appétissants !!

    Posté par estelle, lundi 30 octobre à 10:49
  • Salam ma soeur,
    Tes escargots sont magnifiques. C'est la première fois que je vois ce gâteau. Je vais l'essayer avec la pâte d'amande car je n'aime pas la pâte de dattes. Malheureusement je ne possède pas la pince.
    Merci pour ce partage généreux
    Bonne journée.

    Posté par faty, lundi 30 octobre à 11:13
  • ils sont magnifiques et très appétissants!

    Posté par cancrelune, lundi 30 octobre à 12:01
  • Superbes!Et magnifiquemment expliqués!

    Voilà, je pense que mon titre résume le tout ; les gâteaux (que j'essaierais inch'allah très bientôt, mais seulement avec la pâte d'amande), le récap de la recette, tout en image et en étapes....que demande le peuple! Bravo encore une fois, et j'attends avec hâte d'autres recettes. Bonne journée!Denissa

    Posté par Dennissa, lundi 30 octobre à 12:10
  • felicitation

    bonjours,

    je vous remercie pour cette magnefique recette je veux l'essayée mais j'ai 2 petite questions
    1 - vous avez dis la pate tres fine combient de mm?
    2 - pour la pate d'amande, à la cuisson elle ne se coule pas en totalité non?

    et n'oubliez pas on attend toujours les autres recettes et merci encore une fois...

    Posté par fatima, lundi 30 octobre à 13:45
  • je vous en prie les filles!
    fatima, pour la pâte elle est facile à étirer et tu dois essayer de la faire le plus fin possible elle devient presque transparente! c'est meilleur.
    Pour la pâte d'amande elle coule mais pas en totalité heureusement ! tu doies les cuire peu juste le temps que les escargots dorent légèrement 8 à 10 min max.

    Posté par omo_chakir, lundi 30 octobre à 22:44
  • impeccabel et bravo !

    recette magnifiquement expliquée Nawal, merci
    ta vidéo est une aide précieuse
    sûr, dès que j'ai un moment, je l'essaie !

    quelques coups de fourchette sur le dessus pour celles qui n'ont pas de pince, qu'en penses-tu ?
    le résultat ne sera pas le même, mais...

    et continue à nous régaler
    bonne journée
    Latéfa

    Posté par Latéfa, mardi 31 octobre à 08:05
  • je t'en pie Latéfa, pour les petits coups de fourchette pourquoi pas !

    Posté par omo_chakir, mardi 31 octobre à 09:57
  • Vraiment superbes et originaux ces escargots!
    La présentation de la recette en images défilantes est également très sympa! mes filles sont fanas de pâte d'amandes, cette recette devrait beaucoup leur plaire!

    Posté par Chantal33, mardi 31 octobre à 13:50
  • Très orginal, j'en pique un de chaque !

    Posté par MarieT, mardi 31 octobre à 19:28
  • c'est la recette que je voulais

    Merci beaucoup pour la recette, j'avais vu ces pâtisserie chez quelqu'un mais qui n'a pas voulu me passer la recette.

    Merci beaucouppppppppppppppppppppp

    Je crauque pour celles à la pâte d'amandes.

    Je note ta recette et ferais un line vers ta méthode.

    Posté par Minouchka, mercredi 01 novembre à 14:11
  • merci les filles, contentes que mes escargots vous plaisent.

    Posté par omo_chakir, mercredi 01 novembre à 14:34
  • les escargots

    salam merci pour la recette des escargots ils sont magnifiques j'ai pu les faire est c'était très facile grace à tes explications détaillées et je t'en remercie encore une fois.salam et super ton site machaalah alik.

    Posté par firdaous, samedi 18 novembre à 17:07
  • merci beaucoup firdaous (j'aime beaucoup ton prénom et j'ai une petite nièce qui a le même nom!) je suis ravie que ma recette t'a plus et que les explications t'ont permis de la faire facilement, c'est mon but alors merci.

    Posté par omo_chakir, samedi 18 novembre à 17:16
  • Il me semble avoir vu ta recette et les photos sur un site, peut être "cuisinemarocaine.com".

    J'ai de suite été émerveillée, c'est super beau!

    Tu sais, j'ai des origines magrehbines par mon défunt père(kabyle), mais je n'ai pas eu l'occasion de tout apprendre dans l'élaboration des patisseries orientales.

    Il faut beaucoup de patience, de doigté pour réussir en beauté...

    Bravo!

    Posté par Popeline, vendredi 08 décembre à 15:04
  • Ravie Popeline que mes recettes et surtout celle-ci te plaisent et je suis sure que tu y arrivras aussi à en faire car c'est facile il suffit de suivre les étapes et c'est tout!

    Posté par omo_chakir, vendredi 08 décembre à 19:33
  • J'ai l'intention d'essayer

    Ils me plaisent vraiment beaucoup ces escargots, et contiennent des ingrédients que j'adore: cannelle,fleur d'oranger...

    Le plus délicat pour ma part, est de réussir à étaler la pâte très fine sans la déchirer (mais faut tenter!).

    Posté par Popeline, vendredi 08 décembre à 22:50
  • Justement et j'ai trouvé cette pâte très agréable à travailler et ne se déchire pas en la travaillant, il suffit de l'abaisser au rouleau puis essayer de prendre les bords les soulever délicatement et les tirer doucement et tu verras elle s'étirera et deviendra presque transparante même !
    D'ailleurs j'en ai fais je crois 4 ou 5 gâteaux différents tellement j'ai adoré la pâte!

    Posté par omo_chakir, vendredi 08 décembre à 23:12
  • Ok alors...

    Si je me sens le courage de tester (je pense que oui), je te laisserai mes impressions.

    C'est trop beau pour ne pas essayer au moins une fois, et à la limite, tant pis si ça n'est pas parfait (ça sera au moins très bon) !

    Merci pour tes réponses.

    Posté par Popeline, samedi 09 décembre à 18:02
  • je t'en prie Popeline et j'attend tes impressions alors !

    Posté par omo_chakir, samedi 09 décembre à 18:07
  • Petite question

    Coucou

    Avant de tester les escargots, je me posais une question: est-il possible de les préparer la veille au matin pour le lendemain soir?

    J'ai pensé à procéder ainsi, en recouvrant les escargots avec du film alimentaire.

    Qu'en penses-tu?

    Merci bcp pr ta réponse !

    Posté par Popeline, dimanche 17 décembre à 00:37
  • Popeline tu veux dire les façonner la veille et les cuire le lendemain? ou les faire complètement pour déguster le lendemain ???
    En tout cas je peux te dire que tu peux faire la farce et la pâte la veille et les envelopper avec un film alimentaire et laisser au frais, puis le lendemain les façonner et les cuire après un petit temps de repos. Sinon pour la dégustation et bien je peux te dire que je les ai bien gardé presque un mois sans problème il suffit de les garder dans une boite hermétique et c'est tout.
    Voilà je ne sais pas si j'ai répondu à ta question si non demandes moi toujours ?

    Posté par omo_chakir, dimanche 17 décembre à 10:01
  • Merci

    Tu as vite répondu.

    Alors je comptais les préparer aujourd'hui même, les cuire, puis les présenter demain lors d'une petite soirée sucrée/salée.

    Je me suis lancée ce matin, mais là je commence à douter concernant la pâte.
    Je la trouve "compacte", j'ai pourtant bien rajouté l'eau tiède.

    Faut-il longuement la travailler, ou est-ce tout simplement après son temps de repos qu'elle s'assouplit?

    Merci encore !

    Posté par Popeline, dimanche 17 décembre à 12:08
  • Je t'en prie Popeline, pour la pâte il ne faut pas trop la travaillet juste pour qu'elle soit lisse, si tu trouves qu'elle est trop compact rajoutes un peu d'eau tiède et travailles là juste pour la rendre homogène, et après repos elle doit normalement être assez lisse et facile à travailler.

    Posté par omo_chakir, dimanche 17 décembre à 12:13
  • Vers 12H30, je dois reprendre la pâte et l'étaler sur la table.

    Je verrai à ce moment là, si elle se manipule facilement ou non.

    Les boudins sont prêts, j'espère que la pâte ne me jouera pas des tours lol !

    Je te dirai...merci !

    Posté par Popeline, dimanche 17 décembre à 12:22
  • J'ai presque fini !

    Je procède en plusieurs fois pr la cuisson, car j'utilise mon mini four électrique.

    Déjà, je suis très satisfaite du résultat, je n'ai pas eu trop de mal pour le façonnage, ni pour manipuler la pâte.

    Quelques escargots sont déjà prêts (même s'ils ne sont pas vraiment des escargots lol), jes les ai badigeonnés de miel et j'attend un peu pour goûter.

    Merci pour cette précieuse recette, je la mettrai sur mon blog et ferai le lien vers le tien...

    Posté par Popeline, dimanche 17 décembre à 13:48
  • Je suis très contente Popeline et voilà j'étais sure que tu allais les réussir! il faut juste oser, et d'ailleurs maintenant je pense que tu oseras essayer bien d'autres recettes de ces douceurs marocaines!
    Alors régales toi ma chère...

    Posté par omo_chakir, dimanche 17 décembre à 15:57
  • Trop c'est trop...

    Beau, oui trop beau, tu es une artiste omo shakir, et l'esplication en vidéo c'est du grand art, je te remercie de cet instant de grande joie, et je remercie popeline qui m'a alertée au sujet de cette recette, il n'y a pas que celle-là, mais la pâte d'amande moi j'aime inconditionnellement, et tant pis pour les calories
    Je ferai donc ces escargots synonymes de lenteur, eh bien ils verront que nous on ne traîne pas pour les manger, je sais déjà qu'ils sont bons, les commentaires des testeuses le prouve

    Encore merci et gros gros boussah oukhti

    Posté par eynia, mardi 19 décembre à 00:45
  • Merci eynia je suis ravie que mes escargots te plaisent ! et si tu aimes la pâte d'amande et bien tu seras servie avec mes gâteaux à venir encore !

    Posté par omo_chakir, mardi 19 décembre à 08:39
  • bravo mais j'ai une question

    salam ma soeur j'aimerai bien essayer cette recette ,je voudrais savoir si tu mets pas de sucre dans la patte d'amande.et si tu as des petites astuces pour la bien reussir n'hesite pas stp.pour le four moi j'ai un four electrique je le met sur thermostat combien 180°? est ce que je dois allumer en haut et en bas ?merci d'avance a+

    Posté par soleildusud, samedi 17 mars à 13:12
  • j'ai oublié ...

    stp pour le beure est ce que je l'utiliserai mou ou fondu

    Posté par soleildusud, samedi 17 mars à 13:14
  • Salam soleildusud je suis ravie que tu aies envie d'essayer ces superbes douceurs!
    Pour répondre à tes questions; oui dans la pâte d'amandes il faut absolument mettre du sucre la moitié voir un peu plus selon le goût de la quantité des amandes! et tu rajoutes un peu d'eau de fleurs d'oranger de la canelle et aussi un peu de beurre si tu voies que tes amandes ne sont pas trop grasses!
    Sinon pour le four même s'iol est electrique si ces thermostats contiennent la mesure 180° c'est bien sinon il faut allumer juste le bas et mettre ton plateau au milieu et bien surveiller la cuisson.
    Pour le beurre juste mou pas fondu pourqu'il soit bien intégré à la pâte.
    voilà j'espère que ça ira comme ça!
    Tiens moi au courrant

    Posté par omo_chakir, samedi 17 mars à 17:01
  • merci beaucoup ma soeure pour l'interet que tu donnes aux questions de tes lecteurs ,c'est vraiment généreux de ta part.passes mon salut à ta petite famille et surtout le petit chakir.
    je te tiendrai au courant du resultat bientot merci a+

    Posté par soleildusud, samedi 17 mars à 20:59
  • C'est vraiment avec grand plaisir soleildusud !
    Mon salut également à toi et toute ta famille...
    et j'attend de tes nouvelles!

    Posté par omo_chakir, samedi 17 mars à 22:32
  • salam cher soeur je suis vraiment reconnaissante du temps que tu me sacrifie ,t'as bcp de travail avec moi ;
    je vien de finir et le resultat etait excellent merci infiniment.
    stp si t'as la recette des cornes de gazelle donne la moi merci d'avance.a+

    Posté par soleildusud, dimanche 18 mars à 19:41
  • Ah je suis ravie que le résultat soit parfait ma chère soleildusud, et pour la recette des cornes de gazelles j'essayerai de te la donner bientôt!

    Posté par omo_chakir, lundi 19 mars à 12:49
  • salam j'espere que tout va bien pour toi,je voudrais te demander stp pour la pate d'amande dans la photo est ce que c'est celle achetée dans les commerces ou tu l'as préparée toi seule si c'est toi donne moi stp comment tu l'as préparée car moi j'ai préparée une avec poudre d'amande sucre un peu de beure et fleur d'oranger mais apres la cuisson c'est devenu un peu dur merci a+

    Posté par soleildusud, vendredi 23 mars à 12:15
  • bonsoir
    j'ai découvert ton blog par hazard je tiens a te remercier au nom de toutes celles qui comme moi aprennent sur le tas l'art culinaire...encore merci et très bonne continuation

    Posté par omo réda, mercredi 28 mars à 00:31
  • soleildusud j'avoue que pour cette recette j'ai utilisé la pâte d'amandes colorée vendu dans les commerces par manque de temps sinon je prépare d'habitude moi même la pâte en rajoutant assez d'eau de fleur d'oranger et de beurre que pour avoir une bonne pâte bien molle.
    omo réda merci ma soeur et bienvenue sur mon blog et en espérant que tu essayes mes recettes!

    Posté par Omo_chakir, mercredi 28 mars à 21:15
  • je me suis découverte une nouvelle passion...lol

    bonjour Omo Chakir merci de m'avoir répondu...et concernant tes recettes j'ai essayé les fondants a la noix de coco...un succès pour moi et un régal pour mes enfants et mon époux...je ne compte pas en rester là...ce soir je fait les jolis escargots...merci encore pour tes recettes doux bisous et à très bientôt.

    Posté par omo réda, jeudi 29 mars à 13:01
  • merci +recette

    merci chere soeur pour toutes tes reponses et le temps que tu nous consacres.
    voila une recette de cake avec creme caramelle crois moi c'est delicieux je le reussi toujours ;
    ce cake se fait en trois etapes:
    *on prepare le caramelle avec 1verre de sucre et 2 cuilleres d'eau laisser sue feu doux jusqu'à ce qu'il prenne une couleur un peu brune le mettre au fond du moule (moi j'utilise le moule qui a la forme de pain de mie .

    *ensuite je prepare creme caramelle :2verre de lait ,1/2 verre de sucre ,3 oeufs on melange bien puis on le met dans le moule.
    *enfin on prepare un cake avec 2oeufs ,1/2 verre de sucre glace ,1/é verre de d'huile 1 levure chimique et 1et1/é verre de farine on verse ce melange dans le moule
    on met le moule dans un bain marie et on met au four pendant 35 à 40 mn jusqu'à dorure.
    {recap :dans le moule on a mis caramelle ensuite creme caramelle et enfin pate à cake apres cuisson le cake montera en surface et qund tu le démoule c'est le caramelle quisera dessus}
    pour le verre =200ml
    si t'as des question je suis la
    a+ merci pour tout

    Posté par soleildusud, jeudi 29 mars à 13:43
  • omo réda je suis très contente que mes recettes vous en plues et que vous vous soyez régalés!

    soleildusud merci pour ta recette je ne doute pas que c'est bon et dès que j'ai un moment je me ferai le plaisir de l'essayer et même la poster si tu veux!
    Merci à vous mes amies

    Posté par Omo_chakir, samedi 31 mars à 09:15
  • Superbes

    J'ai testé aujourd'hui, c'est délicieux, facile à faire et je dois dire que ça fait son petit effet ! merci à toi pour cette jolie recette, a bientôt

    Posté par celine, jeudi 05 avril à 20:51

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