Cuisine d'Omo_chakir

Ma passion pour la cuisine inscrite dans mes plats de tous les jours. Recettes marocaines et du monde à partager avec tous les amoureux de la bonne gastronomie.


la illaha ila allah
envoyé par nirach59

vendredi 13 octobre

Chamia "Basboussa" aux deux noix, un régal !!!

Bonjour, bonjour,

Suite à quelques demandes que j'ai reçues par mail et surtout à la demande de mon mari qui adore ce gâteau "délicieux", je l'ai préparé mais comme d'habitude avec une, voir deux, touches personnelles !!!

Résultat impeccable et on s'est réellement régalé.
il est trop simple à faire et surtout rapide, alors essayez le vous m'en donnerez des nouvelles !

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Assez parler maintenant je vous donne sans plus tarder la recette   

Ingrédients
1  verre et demi de semoule moyenne (1 + 1/2)
1/2 verre de noix de coco
1 paquet de levure chimique
1 verre de lait
1 verre de beurre fondu
1 verre de sucre
2 oeufs
1 sachet de vanille et zeste d'1 citron
1 verre de noix de cajou grillées pour la déco 
Pour le sirop;
1 verre de sucre
2 verre d'eau
Une gousse de vanille fondue en deux (ou des gouttes d'arôme de vanille)
Le jus du citron
1 bâton de cannelle
2 cardamomes (facultatif mais parfume très bien !)

Préparation
Mélanger la semoule la noix de coco et la levure chimique et laisser de cote.

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Dans une autre jatte, mélanger ensemble le lait, le beurre fondu, le sucre, les oeufs, la vanille et le zeste de citron.

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Rajouter la première préparation et bien remuer pour éviter les grumeaux.

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Beurrer un moule carré de préférence, de taille moyenne  et éventuellement le tapisser de papier de cuisson beurré aussi.

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Verser la préparation dans le moule et enfourner.

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Entre temps,préparer le sirop;
Mettre dans une casserole le sucre, l'eau, la vanille, le jus de citron, un bâton de cannelle, 2 cardamomes laisser bouillir pendant 20mn sur feu moyen.

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(pour le jus citron j'ai mis à la place des tranches de citron, comme ça ça parfumera le sirop et j'aurai en retour des tranches de citrons confites à déguster délicieusement avec le gâteau !)

Une fois le gâteau bien doré, retirer les tranches de citrons, le bâton de cannelle et les cardamomes du sirop.

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Verser ce dernier sur le gâteau chaud, couper des carres ou des losanges, décorer avec les noix de cajou au milieu de chaque morceau, et saupoudrer de noix de coco rapée.  Laisser refroidir pendant plusieurs heures avant de déguster. (ça c'est le plus dur à faire )               

   

Un pur délice très parfumé, délicieusement fondant ... essayez le sans plus tarder et vous m'en remercierez !!!

Posté par Omo_chakir à 11:52 - F. Desserts et patisseries marocaines - Permalien [#]