"Harira" notre soupe nationale
Bonjour,
vous voyez même si je dois rester au repos j'ai voulu venir poster au moins une ou deux des recettes promises des délices présentés sur Ma table pour le ftour , alors j'espère qu'elles vous plairont.
La "Harira" est notre soupe nationale, et on trouve des petites différences d'une région à l'autre quand à ses ingrédients mais en gros c'est la même.
Alors voilà sans tarder ma version à moi !
Ingrédients
Pour 4 à 5 personnes
1 cube de bouillon de viande
Préparation
Couper la viande en petits dés, la mettre dans une cocotte-minute (de préférence), ajouter les pois chiches, l'oignon haché très finement, le safran, le cube de bouillon de viande, la cannelle, le poivre, le sel, la noix de beurre .
Hacher finement aussi le coriandre, le persil, les feuilles de céleri. Détailler les branches de céleri en tous petits morceaux, et les rajouter dans la cocotte. Recouvrir de 2 litres d'eau et laisser mijoter quelques minutes.
Rajoutez les lentilles puis faire cuire à couvert 20 à 30 min.
Rajouter alors le coulis de tomate et laisser mijoter quelques minutes de nouveau.
Délayer la farine dans 1/2 litre d'eau, mélanger au fouet énergiquement pour éviter les grumeaux. (la quantité de farine dépend de la consistance souhaitée de la soupe !)
Une fois que les pois chiches sont bien cuits, mettre la cocotte sur feu moyen et y incorporer le mélange farine + eau tout en remuant.
Ajouter les cheveux d'anges et porter à ébullition sans cesser de remuer.
Dans un bol brouiller l'oeuf et le verser dans la préparation tout en remuant.
Laisser bouillir l'ensemble pendant 10 à 15 minutes.
Vérifier l'assaisonnement et la consistance de la soupe qui doit être veloutée mais non épaisse, rajouter de l'eau si c'est le cas.
Remarque
Les pois chiches doivent être mis à tremper la veille.
Une fois la soupe servie, vous pouvez y mettre un peu de jus de citron.
La soupe s'accompagne de dattes et de figues séchées, des différents petits gâteaux au miel …Bessaha orraha.