Le fameux "Sellou"
Bonjour les amis,
Voilà, aujourd'hui je vous propose ma recette rapide du "Sellou" et avec une touche personnelle !
ce n'est pas que je veux sortir de l'ordinaire, non, mais c'est une recherche de méthode plus facile, rapide et plus originale aussi ...
Enfin vous jugerez vous même sur ces petites modifications que j'ai fort apprécié ainsi que mon cher mari alors tant mieux !
Ingrédients
500 g de farine
2 c. à s. de Tahini « pâte de sésame » (facultatif) ou huile de sésame
Une poignée d’amandes entières mondées et grillées pour la déco aussi
Préparation
Faire griller les amandes au four ou à la poêle, (traditionnellement il fallait émonder puis frire puis hacher les amandes).
Faire griller aussi les graines de sésame, puis faire de même avec la farine, en remuant jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Mettre la farine dorée dans un grand plat en la tamisant pour enlever tous grumeau,
Y ajouter les amandes, les graines de sésame, l'anis, la cannelle et la gomme arabique pilée. Bien malaxer le tout.
Incorporer le beurre fondu et le miel, petit à petit, en remuant, jusqu'à ce que tout soit bien mélangé et le beurre bien absorbé.
Rajouter le Tahini ou l’huile de sésame et mélanger de nouveau.
Le disposer dans un plat, de manière à former une pyramide.
Saupoudrer de sucre glace et décorer avec les amandes grillées.
Alors ? vous le trouvez comment ?
Bien sur je l'ai présenté de cette manière pour vous, mais personnellement et pour pouvoir bien le conserver, je le range dans des boites hermétiques en le tassant bien pour former de long bloc, ainsi une fois que je veux en servir, il ne me reste plus qu'à découper des tranches que je saupoudre d'un peu de sucre glace et décore d'amandes grillées !
Sincérement le goût des amandes effilées grillées donnent du croquant sublime à la texture de mon Sellou, et le Tahini m'a permis de mettre moins de beurre et n'a changé en rien le goût du mélange puisque ce n'est qu'une pâte de sésames alors !
Alors ça vous tente d'essayer ? mmmhhhh vraiment un pur délice ...