Briouats bellouz « aux amandes »
Bonsoir,
Comme promis voici la première recette des différents gâteaux que j'ai préparés pour le mois de Ramadan, je n'ai pu le faire plutôt pour des raisons techniques !
Je pense que plusieurs d'entre vous aiment ces petits gâteaux au miel alors on commencera par les fameuses "Briouats aux amandes"
Recette rapide vue que traditionnellement on utilise les amandes entières qu'on doit émonder puis griller puis hacher avec le sucre, moi pour gagner du temps et aussi me faciliter la tache, j'ai utilisé des amandes en poudre ce qui ne change rien au contenu, au goût et la saveur du gâteau, alors pourquoi ne pas opter pour la méthode la plus facile ?
Ingrédients
Pour 30 briouats
Préparation
(NB: pour les différentes petites photos de démonstration, un clic et la photo sera plus grande !)
Mélanger les amandes, le sucre, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger. Malaxer jusqu’à obtenir une pâte, rajouter le beurre et bien travailler la pâte jusqu'à obtenir une pâte compacte.
Partager la pâte en petites boules.
Pour chaque feuille de brik, couper deux bandes de 5 cm en partant du milieu.(pour la pâte à filo couper des bandes de 5/25 cm).
Déposer la farce sur l'extrémité du rectangle. Rabattre la feuille de brik en formant un triangle.
Mettre un peu de jaune d'oeuf sur le bout de la feuille de brik pour faire coller.
Préparer votre bain de friture, chauffer légérement le miel additionné d'un peu d'eau de fleur d'oranger, une passoire pour y mettre les briouats une fois passées au miel, puis enfin des sésames grillés pour en saupoudrer les gâteaux.
Faire dorer les briouats des deux côtés dans l'huile bouillante
et plonger immédiatement dans le miel chaud.
Égoutter puis saupoudrer directement de sésame grillé.
Une fois les briouats refroidies, conserver hermétiquement dans une boîte.
Ce sont de vrais délices !
Il me restait quelques bandes de pâte à filo alors j'en ai fais quelques briouats choco-banane, avec une tranche de banane et un morceaux de chocolat , et je vous assure on s'est régalé au goûter !
Il a suffit que je les badigeonne d'oeuf et les glisser au four jusqu'à ce qu'elles deviennent bien dorées, mhhhhhhhhh
Bon c'est bon oui mais les briouats aux amandes c'est encore plus bonnnnnn ...
A essayer absolument !!!