Bientôt Ramadan !
Salam tout le monde,
Plus qu'une dizaine de jours et le mois sacré du Ramadan débutera inchaallah!
Dans tous les foyers musulmans du monde entier les préparatifs commencent déjà, aussi bien spirituelles que gourmandes...
Qui n'a jamais goûté dans sa vie une des multiples spécialitées sucrées du ramadan ? chaque pays et région ont leurs propres spécialitées.
Chez nous au Maroc la liste est longue surtout que les régions sont nombreuses alors !!!
Durant ce mois sacré, on rompt le jeûne (f'tour) au coucher du soleil; avec la riche et savoureuse harira "soupe à base de viande, lentilles, pois chiches" (dont les versions sont nombreuses aussi!), les dattes, les baghrir "petites crêpes en nid d'abeille servies avec du beurre fondu et du miel", les shebbakia, "gâteaux frits dans l'huile et enrobés de miel", dans certains foyers on trouve aussi à table des oeufs, des jus, et d'autres délices encore, mais il faut dire qu'on mange plus avec les yeux qu'avec la bouche !
Cette " légère " collation permet d'attendre le vrai dîner qui se déroule plus tard dans la nuit.
Enfin pour ma part et pour préserver notre santé je me contente de poser la soupe (harira ou bien d'autres soupes diversifiées pour changer), les dattes et un ou deux genres de gâteaux au miel.
Après un moment viens le tour du café (obligatoire pour mon mari), que je sers avec du sellou "mélange d'amandes hachées, sésames grillés, farine dorée et miel" un pur délice, des fois je sers aussi des baghrir ou une autre spécialité du genre.
Plus tard ce sera un dîner; avec salade et plat de "viande, poulet ou poisson" et légumes, enfin des fruits, un repas léger quand même pour pouvoir dormir sans difficulté !!!
Dernier repas "shour" servi juste avant le lever du soleil, c'est souvent des laitages "Raîb, yaourt ..."avec du pain, du "jben" fromage spécial, des krachels "petites brioches sucrées au sésame ... un genre de petit déjeuner pour pouvoir tenir toute la journée jusqu'au coucher du soleil.
Alors vous voyez pourquoi on commence déjà à préparer ! et c'est surtout les différents gâteaux sucrés au miel qu'on fait à l'avance puisqu'ils se conservent très bien durant tout le mois ainsi que le succulent "sellou", par contre le reste c'est du boulot pour tous les jours ...
Dans les jours qui viennent je vous mettrai les recettes et photos des différents délices que j'ai déjà préparés cette semaine "Briouats bellouz" (des minis briks aux amandes enrobés de miel), "Baklaoua aux noix", "Bouchnikha" (un gâteau au miel très délicat à faire mais qui en vaut la peine !), et il me reste à faire la fameuse "Chebakia" (ou Mkharka gâteau au miel bien garnis, aux amandes, sésames et très parfumé), et enfin mon préféré le "sellou", qui sait peut être que j'en ferai d'autres en plus, on verra bien ...
Alors à bientôt pour de délicieuses recettes et de belles photos qui vous mettra en appétit !
Bonne journée ...