Joyeux anniversaire Abou_chakir
Bonsoir,
Pour l’anniversaire de mon mari j’ai préparé ce beau gâteau sous forme de cœur, j’ai un peu hésité comment et quel goût y mettre, mais comme il voulait un gâteau aux bananes alors j’ai finalement opté pour une recette encore avec la base du gâteau Danette mais cette fois ci j’en ai mis deux sortes une au Danette et l’autre au yaourt banane et agrémenté de morceaux de banane.
J'avoue que suis ravie du résultat et mon homme était épaté aussi, et je ne demande pas mieux.
En voici la recette de ce délice
Ingrédients
1er appareil goût banane
1 pot de yaourt banane ou vanille
1 oeuf
1 pot de sucre
1 pots 1/2 de farine
2 CC bombée de levure chimique
3-4 CS d'huile (moi j'ai mis du beurre fondu)
2ème appareil goût chocolat
1 pot de Danette au chocolat (ça doit marcher avec les autres saveurs!)
1 oeuf
1 pot de sucre
1 pots 1/2 de farine
2 CC bombée de levure chimique
3-4 CS d'huile (moi j'ai mis du beurre fondu)
1 à 2 bananes selon leur taille
Un peu de jus de fruits pour arroser le gâteau
Pour la meringue
3 blancs d’œufs
125 g de sucre
Une pincée de sel
Pour la déco
Quelques tuiles aux amandes
Du chocolat noir
De la brésilienne (noisettes concassées et grillées)
Préparation
1er appareil
Versez le yaourt au banane dans un récipient puis lavez le pot et le sécher.
Ajoutez l'oeuf puis le sucre, la farine, la levure chimique et enfin l'huile en mélangeant bien à chaque ajout!
Beurrez un moule et tapissez le de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage, beurrez de nouveau le papier et farinez le tout.
Enfin versez la pâte dans le moule.
Disposez dessus les bananes coupées en rondelles.
2ème appareil
Préparez le de la même façon que le 1er juste en remplaçant le yaourt par le Danette, puis versez le sur toute la surface du moule.
Cuire à 180° environ 30 à 40 minutes selon les fours et vérifier avec la pointe du couteau pour voir s'il est cuit!
Préparation de la meringue
Commencez par battre dans une casserole, avec un fouet électrique de préférence, vos blancs d’œufs avec une pincée de sel, puis au fur et à mesure rajoutez le sucre et continuez à battre.
Mettez votre casserole sur un feu doux et continuez à battre jusqu’à ce que votre meringue prenne bien et devienne consistante et forme des formes bien arrondies avec les fouets qui tournent.
Une fois votre gâteau cuit, laissez le tiédir avant de le démouler. Piquez le avec une fourchette ou un couteau et arrosez le de jus selon votre goût.
Décoration
Nappez le entièrement de meringue (la moitié) en essayant de bien l’étaler à l’aide d’une spatule de pâtisserie.
Mettez la meringue restante dans une poche à douille et disposez des rosasses tout autour du gâteau.
Passez votre gâteau sous le grill quelques minutes en le surveillant constamment et en le retournant pour que toute la surface et surtout les bords prennent une belle couleur dorée (si vous avez un chalumeau à pâtisserie ça sera l’idéal).
Coupez vos tuiles en deux et collez les sur les bords tout autour du gâteau.
Faites fondre le chocolat quelques minutes au micro onde ou au bain marie, puis à l’aide d’un petit cornet en papier sulfurisé coupé au bout ou alors avec une poche à douille munie d’une tête pour écriture, essayez de faire vos écritures sur du papier sulfurisé, puis avec le chocolat qui vous reste dans la poche à douille faites des dessins qui serviront à décorer aussi.
Versez le chocolat fondu qui vous reste sur du papier sulfurisé ou alu et saupoudrez le généreusement de brésiliennes puis mettez vos écritures dessins et chocolat brésilienne au frigo.
Une fois bien durcis, décoller les écritures soigneusement avec une pointe de couteau et disposez les délicatement sur le gâteau (attention une fois déposées il ne faudra plus les bouger alors ne vous trompez pas !)
Décorez ensuite avec les dessins au chocolat aussi, puis terminez par décoller et casser en morceaux égaux le chocolat brésilienne et glissez les entre les tuiles.
Voilà, bien sur la déco peut être selon votre goût.
J’espère que ça vous plaira, en tout cas mon mari et nos amis eux ont adoré.